Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan peralatan-peralatan secukupnya baik peralatan untuk membuat minuman campuran ataupun peralatan untuk kegiatan operation. Peralatan bartender yang biasanya digunaka/ berada didalam Bar Equipment/bar tools/Bar utensils.Bar Equipment terbagi enam (6) bagian besar yaitu :
Silver Ware : Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.
- Shaker : Alat untuk mgocok minuman campuran Shaker terbagi 2 yaitu Boston Shaker dan Standar Shaker.
- Blender : Alat untuk membuat minuman khususnya juice, dimana blender tersebut menghancurkan buah dan es batu.
- Long Bar Spoon : Sendok panjang untuk mengaduk minuman
- Sring Cocktail Straimer : Saringan cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak memerlukan es batu.
- Bar Knife : Pisau bar untuk memotong buah dan membuat garnish.
- Bottle Opener : Alat pembuka botol
- Can Opener : Alat pembuka kaleng
- Wine Opener : Alat pembuka wine
- Wine Cooler & Standing : Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada saat disajikan ke tamu.
- Ice Bucket : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es lebih atau tamu yang membeli minuman botolan, ice buckets berupa termos es kecil yang diletakkan diatas meja tamu.
- Ice Tongs : Alat untuk memanaskan gelas brandy.
- Wine Basket ; Keranjang untuk red wine, podka saat akan dihidangkan ke tamu.
- Champagne Stop-per : Alat untuk menutup botol champagne yang sudah dibuka.
- Juice Squizzer : Alat untuk memeras buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
- Jigger : Alat untuk mengukur minuman yang paling tepat.
- Liquidizer : Alat untuk mengaduk minuman tetapi tidaj menghancurkan es batu.
- Ice Crushed Machine : Alat untuk membuat es jenis crushed(kecil-kecil halus).
- Ice Cube Machine : Alat untuk membuat es jenis cube(kubus)
- Coffe Maker/Machine : Alat untuk membuat kopi jadi.
- Coffe Grinder : Alat untuk menggiling kopi hingga menjadi bubuk.
- Glass Washing Machine ; Alat untuk mencuci gelas yang dilengkapi dengan beberapa sikat putar.
- Draught Beer Dis[enser : Alat untuk mengeluarkan beer draught dari dalam tong/barrel.
Wood /Plastic Ware : Peralatan yang terbuat dari plastik & kayu.
- Funnel : corong
- Brush : sikat untuk mencuci botol.
- Speed por/pourer/Bottle Top Pourer : Alat untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta lebih rapi.
- Cutting Board : Telenan tatakan untuk memotong buah-buahn
- Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/ mengambil es batu.
- Round Tray : Nampan berbentuk bulat
- Smasher : Pemikul
- Juice Container : Tempat untuk menaruh juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
- Muddler : Penggerus
- Glass Mats : Tatakan gelas yang terbuat dari karet/plastik
- Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar tidak licin dan menghindari barang-barang yang jatuh agar tidak pecah
China Ware : Peralatan yang terbuat dari keramik
- Creamer : Tempat untuk ice cream
- Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk mangkuk
- Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
- Salt/peper shaker : Tempat lada dan garam
- Tea pot : Teko untuk tempat teh
Glass Ware : Macam-macam gelas yang digunakan di bar, dibagi menjadi dua bagian yaitu :
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
b. Steamed Glass
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
Adalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :
§ Shot Glas
§ Old Fashioned (single&double)
§ Juice Glass
§ Highball Glass
§ Beer Mug
§ Beer Pitcher
§ Water Pither
§ Collins
§ Zombie
§ Mixing Glass
§ Decanter
§ Carafe
b. Steamed Glass
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
Adalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :
§ Shot Glas
§ Old Fashioned (single&double)
§ Juice Glass
§ Highball Glass
§ Beer Mug
§ Beer Pitcher
§ Water Pither
§ Collins
§ Zombie
§ Mixing Glass
§ Decanter
§ Carafe
b. Steamed Glass
Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain :
§ Liqueur Glass
§ Sour
§ Brandy Smifter/Brandy baloon
§ Red wine
§ Champagne Soucer
§ Champagne Tulip
§ Squall
§ Poco Grade
§ Water Goblet
§ Foulet Mug
§ Coctail
§ Fountet Pilsner
§ White wine
§ Champagne Flute
§ Irish Coffe Glass
§ Hurricane
§ Coupete Margarita
Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain :
§ Liqueur Glass
§ Sour
§ Brandy Smifter/Brandy baloon
§ Red wine
§ Champagne Soucer
§ Champagne Tulip
§ Squall
§ Poco Grade
§ Water Goblet
§ Foulet Mug
§ Coctail
§ Fountet Pilsner
§ White wine
§ Champagne Flute
§ Irish Coffe Glass
§ Hurricane
§ Coupete Margarita
Material & Supplies
Adalah peralatan/perlengkapan tambahan yang digunakan untuk service ke tamu/ kelancaran operation, seperti :
- Stimer /pengaduk
- Paper Napkin/Cocktail Napkin
- Straw/pipet
- Cover Bill
- Tooth Pick
- Cocktai; Pick
- Matches
- Coaster
Baca Juga: Istilah Status kamar (Room Status) dan Jenis - Jenis Alat Pembersih Yang di Gunakan di Housekeeping
Stationary : Alat-alat tulis/ alat-alat kantor
- Drink List
- Song Request
- Punch Peiforator
- Paper Clip
- Pencil, Balpoint
- Maps
- Marker
- Ten Card
- Captain order
- Stapler
- Tip EX
- Eraser
- Boo
- Isolatape