Jenis – Jenis Pelayanan Restoran |
Menurut Marsum (1994), pengertian restoran adalah merupakan suatu tempat
atau bangunan yang diorganisasi secara komersial yang menyelenggarakan
pelayanan yang baik kepada semua tamunya baik berupa makan dan minum.
- Menurut Mary B.Gregoire (2010, p. 11) mengemukakan berdasarkan tujuannya Restoran dibagi menjadi dua pengertian yang dibagi menjadi Onsite foodservice yang secara operasional menjual makanan hanya untuk mendukung aktifitas utama dan biasanya tergolong non-profit, sedangkan commercial foodservice secara operasional menjual makanan adalah prioritas utama dan keuntungan diinginkan.
- Menurut Rumekso (2002:2), Pengertian Restoran adalah tempat yang menyediakan makanan dan minuman untuk tamu, serta mempunyai fasilitas-fasilitas lain yang diperlukan, dan dikelola secara profesional untuk mendapatkan keuntungan.
Pengertian restoran secara umum adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisir secara komersil yang menyelenggarakan pelayanan dengan baik, berupa makan maupun minum. Restoran ada yang terletak di suatu hotel, pabrik atau dapat juga berdiri sendiri.
Baca Juga: Jenis - Jenis Table Setting dan Cara Menset-Up Table Setting di Room Service Maupun Banquet
Tujuan Restoran
Tujuan operasi restoran adalah untuk mencari untung sebagaimana
tercantum dalam definisi Vanco Christian. Selain bertujuan bisnis atau
mencari untung, membuat puas para tamu pun merupakan tujuan operasi
restoran yang utama. Di dalam bisnis ini terjadi semacam barter antara
pembeli dengan penjual; dalam hal ini antara produk jasa dengan uang.
Barter ini tidak akan berjalan mulus kalau petugas-petugas yang akan
menangani pelayanan tidak seleksi secara cermat, dididik dan dilatih
dengan baik, diajar berkomunikasi serta dikoordinasikan dengan teliti
serta dipersiapkan dengan kesungguhan hati.
Jenis – jenis pelayanan Restoran
Jenis pelayanan makanan dan minuman dapat dibedakan menjadi 4 macam yaitu :
1.Table service
Suatu sistem pelayanan dimana tamu duduk di kursi menghadap meja makan. Kemudian makanan dan minuman diantarkan dan disajikan.
Table service ini umumnya dibedakan menjadi 4 kategori yaitu :
Table service ini umumnya dibedakan menjadi 4 kategori yaitu :
American service (sistem pelayanan ala Amerika)
American service adalah salah satu bentuk pelayanan yang dimana makanan sudah diporsikan atau disiapkan diatas piring. american service adalah salah satu pelayan yang sering digunakan dihotel pada saat ini. Setting table set up yang digunakan dalam pelayanan american service adalah sebagai berikut:
Mempunyai ciri – ciri antara lain sebagai berikut.
- Sifat pelayanannya sederhana, tidak resmi, dan cepat.
- Makanan sudah siap ditata dan diatur di atas piring.
- Disajikan kepada tamu dari sebelah kiri.
- Piring kotor diangkat dari sebelah kanan.
English service (sistem pelayanan ala Inggris)
Pelayanan ini digunakan oleh keluarga bangsawan di Inggris. Makanan tersedia di meja dan diatur oleh nyonya rumah dalam piring dan dihidangkan kepada tamunya dan nyonya rumah tersebut biasa disebut hostess. Jadi, service ini banyak digunakan di rumah tangga. Contoh yang paling umum adalah jika ada yang berulang tahun, maka yang berulang tahun akan memotong kue dan langsung memberikannya kepada tamu. Service ini sudah tidak banyak lagi dipergunakan dalam bisnis karena sangat merepotkan tuan rumah, tetapi untuk acara tertentu masih digunakan pada acara Thanks Giving Day di Amerika Serikat. Untuk di Indonesia seluruh makanan di letakkan dihadapan tamu, sehingga tamu dapat mengambil sendiri makanan yang diinginkannya.
French service
French service adalah suatu tipe pelayanan yang sifatnya formal atau resmi. Awalnya pelayanan ini digunakan untuk tamu bangsawan. Sekarang ini disukai untuk orang yang ingin mendapatkan pelayanan yang mewah. Makanan satu persatu datang dari dapur dan setibanya di ruang restaurant dimatangkan dekat tamu dengan menggunakan ”range oven atau rechaud oven”. Setelah matang ditata atau disusun di atas oval platter dengan menggunakan guerdion dan dihias dengan hiasan yang baik kemudian satu persatu hidangan tersebut ditawarkan oleh waiter secara berurutan kepada tamu. Pelayanan jenis ini mempunyai ciri menyajikan makanan utama secara utuh. Bila tamu telah memilih bagian dari hidangan makanan yang disukai, kemudian dipotong oleh waiter yang telah ahli serta disajikan langsung ke atas piring tamu, yang terbuat dari peralatan service serta dekorasi yang baik dan mahal.
Russian service
Pelayanan jenis ini sering disebut juga dengan modified french service karena dalam beberapa hal mempunyai kesamaan dengan french service. Pelayanan ala rusia sifatnya sangat formal, mewah dan para tamu merasa mendapatkan perhatian yang luar biasa dari petugas. Perbedaan yang menonjol antara rusian dengan french adalah:
- Russian service memerlukan seorang waiter, sedangkan French service memerlukan dua orang waiter.
- Makanan yang disajikan pada russian service disiapkan sepenuhnya di dapur, sedangkan french service sebagian disiapkan di dapur dan di restoran.
Cara pelayanan rusian sevice adalah sebagai berikut:
1. Service Makanan Pembuka
Pramu saji pertama membawa makanan pembuka, menawarkan dan menyajikan kepada tamu. Pramu saji kedua membawa pilihan dressing, menawarkan dan menuangkan ke makanan pembuka tadi yang disajikan oleh pramusji pertama.
2. Service Soup
Pramusaji pertama membagikan mangkuk soup kesetiap tamu. Pramusaji kedua membawa soup kemusian menawarkan dan menuangkannya ke dalam mangkuk yang dibagikan oleh pramusaji pertama.
3. Service makanan utama
- Pramusaji pertama membawa makanan utama, kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikannya.
- Pramusaji kedua membawa pilihan sauce keudian menawarkan dan menuangkan diatas makanan utama tadi yang dibawa oleh pramusaji pertama.
- Pramusaji Ketiga membawa pilihan makanan pendamping (dalam hal ini kentang dan sebagainya) kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikannya.
- Pramusaji ke empat membawa pilihan makanan pendamping lainnya (dalam hal ini sayuran atau semacamnya) kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikannya.
4. Service makanan penutup
Pramusaji pertama membawa pilihan atau satu macam makanan penutup (dessert) kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikan.
Pramusaji pertama membawa pilihan atau satu macam makanan penutup (dessert) kemudian menawarkan, memorsikan dan menyajikan.
2.Counter service
Suatu sistem pelayanan dimana para tamu datang, lalu duduk di counter. Apabila makanan dan minuman yang dipesannya sudah siap, maka akan disajikan kepada tamu di atas counter. Petugas yang menyajikan bisa waiter ataupun juru masaknya. Pelayanan ini lebih praktis, hemat tenaga, dan waktu
3.Self service
Self service atau buffet service adalah suatu sistem pelayanan restoran di mana semua makanan secara lengkap (hidangan pembuka, sup, hidangan utama, hidangan penutup) telah tertata dan diatur rapi di atas meja hidang atau meja prasmanan. Para tamu secara bebas mengambil sendiri hidangannya sesuai dengan selera.
4.Carry out service
Carry out service lebih dikenal dengan istilah take out service yaitu sistem pelayanan dimana tamu datang untuk membeli makanan yang telah siap ataupun disiapkan terlebih dahulu, dibungkus dalam kotak untuk dibawa pergi, jadi makanan tidak dinikmati di tempat.
Ciri-Ciri Carry Out Service
- Makanan & Minuman sudah tersedia dengan dibungkus di dalam kotak
- Sistem pelayanan Carry Out Service adalah menunggu tamu/ pelanggan datang dan menjual Makanan & Minuman dengan dibungkus di dalam kotak
- Carry Out Service tidak menggunakan waiter/waitress
- Di dalam pelayanan Carry Out Service harus bekerja gesit dan cepat dalam membuat makanan/minuman.
5.Lazy Suzan Service
Semua makanan yang dipesan oleh tamu disiapkan pada piring/mangkok sesuai dengan ketentuan yang berlaku di restoran itu, kemudian ditaruh pada sebuah meja kecil yang ada piring di atas meja makan yang dapat berputar/diputr, dilengkapi dengan service set. Biasanya banyak dijumpai pada Restoran China.
Demikian Penjelasan tentang Jenis – Jenis Pelayanan Restoran Beserta Gambarnya Secara Lengkap. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa di Share Ke yang Membutuhkan.Terimakasih
Penelusuran yang terkait dengan Jenis – Jenis Pelayanan Restoran
- pengertian pelayanan restoran
- sebutkan dan jelaskan 4 jenis table service
- table service adalah
- bagaimana tata meja pada restoran swalayan
- jenis-jenis restaurant
- macam macam buffet
- langkah-langkah english service
- jenis jenis usaha pelayanan makanan dan minuman