Banquet adalah
suatu department yang berada dibawah food & baverages
department,dan merupakan sebuah istilah yang di pergunakan untuk
meliputi kegiatan pelayanan event atau pesta dalam sebuah hotel atau
restaurant yang semuanya telah dipersiapkan sebelumnya oleh tuan rumah /
host dari menu, jumlah tamu, waktu yang dilaksanakan. Banquet berasal
dari bahasa prancis yang artinya panjang.
Kegiatan banquet antara lain adalah :
- Special event : Pernikahan ,ulang tahun, kelulusan
- Business event :Persentasi,peragaan busana, eksebisi
- Holiday event : Patal,tahun baru, lebaran
- Miscellaneous : Pesta panen, acara pembukaan, jamuan kenegaraan
Tipe banquet
Standing party
Para tamu biasanya makan sambil berdiri dan biasanya tanpa alat makan
Contoh:
- Cocktail party - Pesta yang menyajikan minuman dan makanan ringan
- Cheese and wine party - Pesta yang menyajikan keju dan wine
Sitting party
Para tamu makan di meja dan kursi yang disediakan dan telah di set peralatan makan dimeja.
Contoh:
- Pesta pernikahan
- Buffet
- Jamuan makan kenegaraa
Semi standing party
Para tamu makan sambil berdiri tapi disediakan juga tempat duduk dan meja
Contoh:
- Pesta pernikahan
- Persentasi
- Seminar
Penyusunan meja banquet
Susunan meja banquet tergantung pada:
- Keinginan pemesanan banquet
- Sifat acara atau tema acara
- Ukuran dan bentuk ruangan yang dipergunakan
- Tipe pelayanan yang akan di tampilkan
Tugas dan Tanggung jawab Banquet
Tugas Dan Tanggung Jawab Banquet
Di dalam banqute ada berbagai macam posisi atau jabatan, dan masing-masing mempunyai Tugas dan Tanggung Jawab nya. apa saja?
Banquet Manager
- Bertanggung Jawab terhadap operasional di bagian banquet dari persiapan melayani tamu, sampai closing
- Melakukan koordinasi dengan departmen lain
- Menangani administrasi seperti perjanjian dengan tamu,pemesanan barang atau alat,jadwal,dll.
- Mengawasi dan membantu bawahan bekerja
- memberi pengarahan dan melatih kemampuan bawahan
- Membuat Table Pan
Banquet Supervisor
- Bertanggung jawab dalam kelancaran kegiatan
- Membuat Schedul dan mengawasi persiapan event
- Mengkoordinasi pekerjaan dengan bawahan
- Membuat Laporan setelah kegiatan
- Menerima Tamu dan menangani tamu yang bermasalah
- Memberikan pengarahan
Banquet Captain
- Mengkoordinir pekerjaan dalam even mulai dari persiapan sampai tutup.
- Mengawasi bawahan secara langsung
- Melakukan taking order,menyuguhkan bill, serta menangani tamu yang bermasalah
Banquet Waiters
- Melakukan persiapan dalam even
- Melakukan pelayanan pada Tamu
- Mengatur Meja dan kursi
- Table set up
- Membersihkan peralatan
- membuat meja buffet dan melakukan closing
Baca Juga: Pengertian Restoran dan Tipe- Tipe Restaurant Secara Lengkap
Penelusuran yang terkait dengan banquet admin adalah
Penelusuran yang terkait dengan banquet admin adalah
- makalah banquet
- banquet adalah
- pertanyaan tentang banquet
- peralatan banquet
- banquet dalam perhotelan
- ruang lingkup banquet
- banquet department
- tipe tipe banquet