Pengertian Banquet Beserta Tipe Banquet, Tugas dan Tanggung jawab Banquet

Admin
0
Pengertian Banquet Beserta Tipe Banquet, Tugas dan Tanggung jawab Banquet

Pengertian Banquet 

 Banquet  adalah suatu department yang berada dibawah food & baverages department,dan merupakan sebuah istilah yang di pergunakan untuk meliputi kegiatan pelayanan event atau pesta dalam sebuah hotel atau restaurant yang semuanya telah dipersiapkan sebelumnya oleh tuan rumah / host dari menu, jumlah tamu, waktu yang dilaksanakan. Banquet berasal dari bahasa prancis yang artinya panjang.
 
Kegiatan banquet antara lain adalah :

  1. Special event   : Pernikahan ,ulang tahun, kelulusan 
  2. Business event :Persentasi,peragaan busana, eksebisi 
  3. Holiday event  : Patal,tahun baru, lebaran 
  4. Miscellaneous  : Pesta panen, acara pembukaan, jamuan kenegaraan
 

Tipe banquet

Standing party

Para tamu biasanya makan sambil berdiri dan biasanya tanpa alat makan
Contoh:
  • Cocktail party - Pesta yang menyajikan minuman dan makanan ringan
  • Cheese and wine party - Pesta yang menyajikan keju dan wine

Sitting party

Para tamu makan di meja dan kursi yang disediakan dan telah di set peralatan makan dimeja.
Contoh:
  • Pesta pernikahan
  •  Buffet 
  • Jamuan makan kenegaraa

Semi standing party

Para tamu makan sambil berdiri tapi disediakan juga tempat duduk dan meja

Contoh:
  • Pesta pernikahan
  •  Persentasi 
  • Seminar
Penyusunan meja banquet

Susunan meja banquet tergantung pada:
  1. Keinginan pemesanan banquet 
  2. Sifat acara atau tema acara 
  3. Ukuran dan bentuk ruangan yang dipergunakan 
  4. Tipe pelayanan yang akan di tampilkan


Tugas dan Tanggung jawab Banquet

Tugas Dan Tanggung Jawab Banquet
Di dalam banqute ada berbagai macam posisi atau jabatan, dan masing-masing mempunyai Tugas dan Tanggung Jawab nya. apa saja?
Banquet Manager

  • Bertanggung Jawab terhadap operasional di bagian banquet dari persiapan melayani tamu, sampai closing
  • Melakukan koordinasi dengan departmen lain
  • Menangani administrasi seperti perjanjian dengan tamu,pemesanan barang atau alat,jadwal,dll.
  • Mengawasi dan membantu bawahan bekerja
  • memberi pengarahan dan melatih kemampuan bawahan
  • Membuat Table Pan
   
Banquet Supervisor
  • Bertanggung jawab dalam kelancaran kegiatan
  • Membuat Schedul dan mengawasi persiapan event
  • Mengkoordinasi pekerjaan dengan bawahan
  • Membuat Laporan setelah kegiatan
  • Menerima Tamu dan menangani tamu yang bermasalah
  • Memberikan pengarahan
  
Banquet Captain
  • Mengkoordinir pekerjaan dalam even mulai dari persiapan sampai tutup.
  • Mengawasi bawahan secara langsung
  • Melakukan taking order,menyuguhkan bill, serta menangani tamu yang bermasalah
Banquet Waiters
  • Melakukan persiapan dalam even
  • Melakukan pelayanan pada Tamu
  • Mengatur Meja dan kursi
  • Table set up
  • Membersihkan peralatan
  • membuat meja buffet dan melakukan closing
Baca Juga: Pengertian Restoran dan Tipe- Tipe Restaurant Secara Lengkap
 Penelusuran yang terkait dengan banquet admin adalah

  • makalah banquet
  • banquet adalah
  • pertanyaan tentang banquet
  • peralatan banquet
  • banquet dalam perhotelan
  • ruang lingkup banquet
  • banquet department
  • tipe tipe banquet
Tags

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close