Pengertian Pastry (Patiseri)
Pastry
atau patiseri adalah salah satu pengetahuan didaam sebuah pengolahan
dan penyajian makanan, terutama pada proses serta pada berbagai jenis
kue. Patiseri tersebut berasal dari bahasa Prancis yaitu, “Patisserie”
yang memiliki arti kue-kue.
Oleh
karena itu Patiseri atau pastry ini dapat diartikan sebagai ilmu yang
mempelajari mengenai seluk beluk kue kontinel baik, itu oriental serta
juga kue Indonesia entah itu mulai dari persiapan, pengolahan sampai
pada presentasi.Pastry di dunia
perhotelan merupakan salah satu departemen f & b. Dan produknya itu
memiliki tugas membuat kue juga dessert kue untuk keperluan seperti
sarapan, coffe break, makan siang dan makan malam.
Bakery
di perhotelan adalah salah satu bagian dari kue. Pekerjaan itu membuat
berbagai roti untuk keperluan seperti kue, sarapan, coffe break, makan
siang serta juga makan malam.
Pengertian Pastry Menurut Para Ahli
Berikut ini adalah pengertian pastry menurut para ahli, yaitu:Adjab Subagjo (2007 :87)
Menurut
Adjab Subagjo didalam bukunya Management Pengolahan Kue dan Roti.
Pastry adalah suatu bagian dari food product atau dapur yang terdapat di
dalam lingkup food and beverage department yang memiliki tugas didalam
pembuatan dessert atau juga makanan penutup, snack atau makanan pengirim
minuman, seperti misalnya kue dan roti.
Menurut Bartono (2005 :164)
Menurut
Bartono dalam bukunya Food Product Management di Hotel dan Restoran.
Pastry adalah suatu bagian dari dapur yang memproduksi itu khususnya
pada berbagai jenis roti, cake dan juga dessert.
Jenis Jenis Pastry
Di
Indonesia, choux pastry atau yang lebih dikenal sebagai kue sus ini
sering kita temukan di dalam snack box di berbagai acara. Jenis pastry
ini berbeda dari yang lainnya, choux pastry dimasak di panci tanpa
digiling ataupun dilipat sebelumnya. Cara membuat choux pastry yaitu
masak mentega dan air sampai meleleh lalu tambahkan tepung terigu. Aduk
hingga merata dan tidak lengket, lalu dibentuk. Choux pastry memiliki
tekstur yang lembut dan kosong bagian dalamnya yang biasa diisi dengan
vla atau krim.
2. Croissant Pastry
Untuk
para penikmat kopi atau mereka yang sering mengunjungi coffee shop,
pastry jenis ini pasti sering mereka temukan. Croissant pastry ini biasa
disajikan untuk sarapan sebagai pendamping kopi atau teh. Pastry ini
terbuat dari tepung terigu dan lemak (bisa mentega atau minyak) lalu
ditambahkan ragi. Untuk membuat croissant, dibutuhkan kesabaran karena
memerlukan waktu setidaknya 30 menit untuk pengistirahatan. Dari segi
bentuk, pastry ini paling mudah dikenali karena berbentuk bulan sabit.
3. Puff Pastry
Tidak
kalah populer dibandingkan dengan choux dan croissant, puff pastry juga
mudah untuk ditemukan. Puff pastry terbuat dari campuran terigu dan
lemak (dari margarin atau minyak). Berlapis tipis dengan tekstur yang
ringan dan renyah menjadi ciri khas dari pastry ini. Lapisan terbentuk
karena adonan dasar pastry diolesi lemak dan dilipat berkali-kali.
Sehingga, setelah dipanggang hasilnya akan berlapis-lapis dan terasa
renyah. Puff pastry dapat diolah manis maupun asin.
4. Short Pastry
Short
pastry atau kue pie merupakan jenis pastry yang cukup banyak digemari
di Indonesia. Di Indonesia sendiri terdapat beberapa jenis pie, yang
paling sering ditemui yaitu kue pie dengan potongan buah-buahan segar di
atasnya. Short pastry mengandung lemak lebih banyak dibandingkan dengan
pastry lainnya. Terbuat dari tepung terigu, lemak, gula, garam, dan
air.
5. Phyllo Pastry
Phyllo
terlihat sangat mirip dengan puff pastry, adonan yang digunakan pun
sama dengan puff, hanya saja phyllo menggunakan minyak yang lebih
sedikit. Phyllo pastry biasa dikonsumsi sebagai pengganti puff untuk
mengurangi konsumsi lemak. Setelah dipanggang hasilnya akan berlapis
tipis dan terasa sangat renyah.
6. Danish Pastry
Danish
pastry mirip dengan croissant, tetapi pembuatannya tidak membutuhkan
waktu yang lama seperti croissant. Untuk adonan, sama seperti croissant,
danish pastry juga menggunakan ragi untuk membuat adonan mengembang
saat dipanggang.
Hubungan Kerja Pastry Dengan Departemen lain
Dalam suatu hotel pastry termasuk bagian dari food and beverage
department di bawah departemen food product atau kitchen. Maka dalam
operasionalnya tidak akan terlepas dari hubungan kerjasama dengan
department lain yang ada di hotel.Hubungan kerja ini dilakukan agar dapat memperlancar aktifitas yang ada di hotel.Adapun hubungan kerja pasrty dengan department lain menurut Adjab
Subagjo, dalam bukunya Management Pengolahn Kue & Roti (2007 :87).
- Purchasing Bertanggung jawab terhadap semua barang dan bahan kebutuhan pastry section. Dalam melaksanakan pembelian harus benar-benar memperhatikan kualitas, kuantitas dan harga barang yang dibeli.
- Enegineering Department Bertanggung jawab memelihara dan memperbaiki peralatan, termasuk peralatan di pastry section yang mempunyai perlatan yang besar, yang perbaikannya menggunakan alat khusus. Engineering department secara rutin mengecek peralatan di pastry section untuk menjaga agar peralatan yang ada dapat bekerja sesuai dengan fungsinya.
- Laundry Section Bertanggung jawab mengenai pencucian linen, napkin dan uniform yang dikenakan karyawan pastry section. Secara rutin uniform yang kotor harus segera diganti untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan pastry section.
- Steward section Bertanggung jawab terhadap penyediaan kebersihan alat dan kelengkapan alat serta keamanan alat-alat yang digunakan oleh pastry section.
- Marketing department Peranan marketing department juga penting bagi pastry section. Dengan adanya marketing department produk-produk pastry yang ada di hotel dapat di promosikan termasuk produk yang dihasilakan pastry section.
- Accounting department Bagi pastry section peranan accounting department juga penting untuk pembelian barang dan bahan yang dibutuhkan di pasrty section.
- Room Service dan Restaurant Section Room service dan restoran section adalah bagian yang sangat penting untuk untuk penjualan produk yang dihasilkan oleh pasrty section. Selanjutnya restoran atau cafe juga menyajikan product pastry section seperti untuk breakfast biasanya tersaji bermacam-macam bread, cake, dan pudding
Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Pastry Menurut Para Ahli Meliputi Jenis Jenis Pastry dan Hubungan Kerja Pastry Dengan Departemen lain . Semoga Artikel ini Bermanfaat. Trimakasih