Cara Pelayanan di Restoran dan Faktor Yang Mempengaruhi Cara Penghidangan Via: Ilmuips.my.id |
Definisi restoran adalah tempat bisnis yang menyiapkan dan menyajikan
makanan maupun minuman kepada pelanggan dengan imbalan uang. Makanan
umumnya disajikan dan dimakan di tempat, tetapi banyak restoran yang
juga menawarkan layanan antar makanan dan pengiriman makanan.
Restoran sangat bervariasi dalam penampilan dan penawaran layanannya, termasuk berbagai macam masakan dan model layanan mulai dari jenis restoran cepat saji dan kafetaria, hingga restoran keluarga dengan harga menengah, dan perusahaan mewah dengan harga tinggi.
Restoran sangat bervariasi dalam penampilan dan penawaran layanannya, termasuk berbagai macam masakan dan model layanan mulai dari jenis restoran cepat saji dan kafetaria, hingga restoran keluarga dengan harga menengah, dan perusahaan mewah dengan harga tinggi.
Berikut merupakan beberapa pengertian restoran menurut para ahli :
- Menurut Powers (2003), Restoran adalah setiap tempat umum yang khusus menjual makanan untuk dikonsumsi di suatu tempat.
- Walker (2004), Restoran adalah salah satu tempat dimana pengunjung dapat menggunakan alat indra untuk menikmati pelayanan tertentu.
- Ninemeier dan Hayes (2006), Restoran adalah suatu operasi layanan makanan yang mendatangkan keuntungan yang mana basis utamanya termasuk di dalamnya adalah penjualan makanan / minuman kepada individu - individu dan tamu – tamu dalam kelompok kecil.
- Soekresno (2001), Restoran adalah suatu usaha komersial yang menyediakan jasa pelayanan makan dan minum bagi umum dan dikelola secara profesional.
Dari definisi – definisi menurut para ahli diatas, dapat disimpulkan
Restoran adalah tempat untuk menjual makanan dan minuman yang
mengutamakan fasilitas dan pelayanan yang ramah sebagai nilai jualnya
walaupun harga yang ditawarkan bisa lebih mahal.
Cara Pelayanan di Restoran
cara penghidangan diruang makan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu:
1. Jenis dari ruang makan tersebut (the type of cattering establisment)
2. Para pelanggan yang dilayani (the type of costumer to be served)
3. Waktu yang diperlukan untuk menikmati hidangan (the time available foe the meal)
4. Jumlah tamu yang diharapkan (the furnover of costumer expected)
5. Jenis menu yang disuguhkan (the type of menu presented)
6. Harga hidangan yang disajikan (the priced of the meal served)
7. Letak dari ruang makan tersebut (the site of the establisment)
Secara umum jenis penghidangan ini dapat dibagi menjadi:
1. Plate Service/American Service
Adalah salah satu cara menghidangkan makanan di ruang makan/restaurant, di mana makanan tersebut sudah disiapkan di atas piring secara lengkap dan menarik (ready on plate) dari dapur oleh petugas dapur dan kemudian dihidangkan dari sebelah kanan tamu dengan menggunakan tangan kanan dan yang dilayani adalah wanita terlebih dahulu (lady first). Jenis pelayanan ini dapat dilakukan dengan cepat sebab makanan sudah disiapkan di atas piring.
2. Platter Service/Silver Service/Russian Service
Platter sevice merupakan salah satu service mewah yang digunakan di restaurant. Service ini digunakan pada restaurant formal/mewah/resmi. Platter service adalah salah satu teknik service makanan dimana makanan tersebut ditata secara baik dan menarik di atas sebuah pinggan (platter, vegetable dish, soup tureen) dari dapur dan akan dihidangkan dari sebelah kiri tamu dengan mempergunakan service set, berlawanan arah jarum jam (unclock wish). Kemampuan waiter/pramusaji disini haruslah baik. Di samping bahasa, juga harus mampu mempergunakan service set dalam memindahkan makanan.
3. French Service/Gueridon Service
French service merupakan teknik pelayanan yang sangat mewah dan mahal yang digunakan di dinning room restaurant. Kemampuan pramusaji harus sangat baik. Tidak saja di tuntut untuk bisa
menghidangkan makanan, tetapi harus mampu megolah atau meracik makanan di depan tamu. French service adalah suatu teknik pelayanan makanan di restaurant, di mana makanan tersebut akan dipersiapkan, dimasak, diracik, dan di porsi diatas sebuah troli di depan tamu secara langsung.
4. Prasmanan (buffet service)
Cara hidangan ini makin popular dalam ruang makan. Dalam acara ini para tamu diperkenankan menagmbil dan memilih makanan sendiri yang telah diatur di atas meja buffet.
5. Cara penghidangan inggris (english service)
Makanan pokok (main dish) dapat disajikan langsung diatas meja dan para tamu akan melayani diri sendiri. Bentuk yang lain dari pelayanan ini adalah makanan pokok (main dish) diletakkan langsung di atas pemanas (hot plate) di dekat tuan rumah (host) dengan perlengkapannya, misalnya piring, kemudian si tuan rumah meletakkan/meracik di atas piring dan menyuguhkan pada tamu dan untuk makanan peneman para tamu akan mengambil secara berganti.
1. Jenis dari ruang makan tersebut (the type of cattering establisment)
2. Para pelanggan yang dilayani (the type of costumer to be served)
3. Waktu yang diperlukan untuk menikmati hidangan (the time available foe the meal)
4. Jumlah tamu yang diharapkan (the furnover of costumer expected)
5. Jenis menu yang disuguhkan (the type of menu presented)
6. Harga hidangan yang disajikan (the priced of the meal served)
7. Letak dari ruang makan tersebut (the site of the establisment)
Secara umum jenis penghidangan ini dapat dibagi menjadi:
1. Plate Service/American Service
Adalah salah satu cara menghidangkan makanan di ruang makan/restaurant, di mana makanan tersebut sudah disiapkan di atas piring secara lengkap dan menarik (ready on plate) dari dapur oleh petugas dapur dan kemudian dihidangkan dari sebelah kanan tamu dengan menggunakan tangan kanan dan yang dilayani adalah wanita terlebih dahulu (lady first). Jenis pelayanan ini dapat dilakukan dengan cepat sebab makanan sudah disiapkan di atas piring.
2. Platter Service/Silver Service/Russian Service
Platter sevice merupakan salah satu service mewah yang digunakan di restaurant. Service ini digunakan pada restaurant formal/mewah/resmi. Platter service adalah salah satu teknik service makanan dimana makanan tersebut ditata secara baik dan menarik di atas sebuah pinggan (platter, vegetable dish, soup tureen) dari dapur dan akan dihidangkan dari sebelah kiri tamu dengan mempergunakan service set, berlawanan arah jarum jam (unclock wish). Kemampuan waiter/pramusaji disini haruslah baik. Di samping bahasa, juga harus mampu mempergunakan service set dalam memindahkan makanan.
3. French Service/Gueridon Service
French service merupakan teknik pelayanan yang sangat mewah dan mahal yang digunakan di dinning room restaurant. Kemampuan pramusaji harus sangat baik. Tidak saja di tuntut untuk bisa
menghidangkan makanan, tetapi harus mampu megolah atau meracik makanan di depan tamu. French service adalah suatu teknik pelayanan makanan di restaurant, di mana makanan tersebut akan dipersiapkan, dimasak, diracik, dan di porsi diatas sebuah troli di depan tamu secara langsung.
4. Prasmanan (buffet service)
Cara hidangan ini makin popular dalam ruang makan. Dalam acara ini para tamu diperkenankan menagmbil dan memilih makanan sendiri yang telah diatur di atas meja buffet.
5. Cara penghidangan inggris (english service)
Makanan pokok (main dish) dapat disajikan langsung diatas meja dan para tamu akan melayani diri sendiri. Bentuk yang lain dari pelayanan ini adalah makanan pokok (main dish) diletakkan langsung di atas pemanas (hot plate) di dekat tuan rumah (host) dengan perlengkapannya, misalnya piring, kemudian si tuan rumah meletakkan/meracik di atas piring dan menyuguhkan pada tamu dan untuk makanan peneman para tamu akan mengambil secara berganti.
Faktor Yang Mempengaruhi Cara Penghidangan
Cara penghidangan diruang makan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu:
1. Jenis dari ruang makan tersebut (the type of cattering establisment)
2. Para pelanggan yang dilayani (the type of costumer to be served)
3. Waktu yang diperlukan untuk menikmati hidangan (the time available foe the meal)
4. Jumlah tamu yang diharapkan (the furnover of costumer expected)
5. Jenis menu yang disuguhkan (the type of menu presented)
6. Harga hidangan yang disajikan (the priced of the meal served)
7. Letak dari ruang makan tersebut (the site of the establisment)
Secara umum jenis penghidangan ini dapat dibagi menjadi:
1. Plate Service/American Service
Adalah salah satu cara menghidangkan makanan di ruang makan/restaurant, di mana makanan tersebut sudah disiapkan di atas piring secara lengkap dan menarik (ready on plate) dari dapur oleh
petugas dapur dan kemudian dihidangkan dari sebelah kanan tamu dengan menggunakan tangan kanan dan yang dilayani adalah wanita terlebih dahulu (lady first). Jenis pelayanan ini dapat dilakukan dengan cepat sebab makanan sudah disiapkan di atas piring.
2. Platter Service/Silver Service/Russian Service
Platter sevice merupakan salah satu service mewah yang digunakan di restaurant. Service ini digunakan pada restaurant formal/mewah/resmi. Platter service adalah salah satu teknik service makanan dimana makanan tersebut ditata secara baik dan menarik di atas sebuah pinggan (platter, vegetable dish, soup tureen) dari dapur dan akan dihidangkan dari sebelah kiri tamu dengan mempergunakan service set, berlawanan arah jarum jam (unclock wish). Kemampuan waiter/pramusaji disini haruslah baik. Di samping bahasa, juga harus mampu mempergunakan service set dalam memindahkan makanan.
3. French Service/Gueridon Service
French service merupakan teknik pelayanan yang sangat mewah dan mahal yang digunakan di dinning room restaurant. Kemampuan pramusaji harus sangat baik. Tidak saja di tuntut untuk bisa
menghidangkan makanan, tetapi harus mampu megolah atau meracik makanan di depan tamu. French service adalah suatu teknik pelayanan makanan di restaurant, di mana makanan tersebut akan dipersiapkan, dimasak, diracik, dan di porsi diatas sebuah troli di depan tamu secara langsung.
4. Prasmanan (buffet service)
Cara hidangan ini makin popular dalam ruang makan. Dalam acara ini para tamu diperkenankan menagmbil dan memilih makanan sendiri yang telah diatur di atas meja buffet.
5. Cara penghidangan inggris (english service)
Makanan pokok (main dish) dapat disajikan langsung diatas meja dan para tamu akan melayani diri sendiri. Bentuk yang lain dari pelayanan ini adalah makanan pokok (main dish) diletakkan langsung di atas pemanas (hot plate) di dekat tuan rumah (host) dengan perlengkapannya, misalnya piring, kemudian si tuan rumah meletakkan/meracik di atas piring dan menyuguhkan pada tamu dan untuk makanan peneman para tamu akan mengambil secara berganti.
1. Jenis dari ruang makan tersebut (the type of cattering establisment)
2. Para pelanggan yang dilayani (the type of costumer to be served)
3. Waktu yang diperlukan untuk menikmati hidangan (the time available foe the meal)
4. Jumlah tamu yang diharapkan (the furnover of costumer expected)
5. Jenis menu yang disuguhkan (the type of menu presented)
6. Harga hidangan yang disajikan (the priced of the meal served)
7. Letak dari ruang makan tersebut (the site of the establisment)
Secara umum jenis penghidangan ini dapat dibagi menjadi:
1. Plate Service/American Service
Adalah salah satu cara menghidangkan makanan di ruang makan/restaurant, di mana makanan tersebut sudah disiapkan di atas piring secara lengkap dan menarik (ready on plate) dari dapur oleh
petugas dapur dan kemudian dihidangkan dari sebelah kanan tamu dengan menggunakan tangan kanan dan yang dilayani adalah wanita terlebih dahulu (lady first). Jenis pelayanan ini dapat dilakukan dengan cepat sebab makanan sudah disiapkan di atas piring.
2. Platter Service/Silver Service/Russian Service
Platter sevice merupakan salah satu service mewah yang digunakan di restaurant. Service ini digunakan pada restaurant formal/mewah/resmi. Platter service adalah salah satu teknik service makanan dimana makanan tersebut ditata secara baik dan menarik di atas sebuah pinggan (platter, vegetable dish, soup tureen) dari dapur dan akan dihidangkan dari sebelah kiri tamu dengan mempergunakan service set, berlawanan arah jarum jam (unclock wish). Kemampuan waiter/pramusaji disini haruslah baik. Di samping bahasa, juga harus mampu mempergunakan service set dalam memindahkan makanan.
3. French Service/Gueridon Service
French service merupakan teknik pelayanan yang sangat mewah dan mahal yang digunakan di dinning room restaurant. Kemampuan pramusaji harus sangat baik. Tidak saja di tuntut untuk bisa
menghidangkan makanan, tetapi harus mampu megolah atau meracik makanan di depan tamu. French service adalah suatu teknik pelayanan makanan di restaurant, di mana makanan tersebut akan dipersiapkan, dimasak, diracik, dan di porsi diatas sebuah troli di depan tamu secara langsung.
4. Prasmanan (buffet service)
Cara hidangan ini makin popular dalam ruang makan. Dalam acara ini para tamu diperkenankan menagmbil dan memilih makanan sendiri yang telah diatur di atas meja buffet.
5. Cara penghidangan inggris (english service)
Makanan pokok (main dish) dapat disajikan langsung diatas meja dan para tamu akan melayani diri sendiri. Bentuk yang lain dari pelayanan ini adalah makanan pokok (main dish) diletakkan langsung di atas pemanas (hot plate) di dekat tuan rumah (host) dengan perlengkapannya, misalnya piring, kemudian si tuan rumah meletakkan/meracik di atas piring dan menyuguhkan pada tamu dan untuk makanan peneman para tamu akan mengambil secara berganti.
Penelusuran yang terkait dengan pengertian restaurant
- pengertian restoran dan jenisnya
- pengertian restoran menurut para ahli terbaru
- tujuan restoran
- pengertian restoran menurut para ahli tahun 2015
- jenis-jenis restaurant
- fasilitas restoran mewah
- pengertian restoran menurut para ahli 2015
- ruang lingkup restoran