Pengertian Room Service Meliputi Tujuan, Ciri, dan Prosedur Pelayanan Pada Room Service |
Pengertian Room Service
Room service yaitu pelayanan makan dan minum di dalam kamar hotel atau tempat akomodasi lain seperti motel atau apartemen. Room service bisa disebut “In-RoomDining”. Pelayanan room service tidak hanya di dalam kamar hotel, namun melayani makan dan minum di tempat-tempat lain seperti di lobby hotel.
Room service adalah salah satu bagian dibawah food and beverage service yang mengelola penjualan dibidang makanan dan minuman yang diantarkan langsung ke kamar tamu di hotel tersebut.
Ada beberapa pendapat tentang pengertian room service yaitu:
Room service adalah salah satu bagian dibawah food and beverage service yang mengelola penjualan dibidang makanan dan minuman yang diantarkan langsung ke kamar tamu di hotel tersebut.
Ada beberapa pendapat tentang pengertian room service yaitu:
- Menurut S Meldlik (1980) Yaitu bagian dari tata hidang yang bertanggung jawab atas pesanan dan pelayanan makanan dan minuman untuk dihidangkan di kamar tamu atau di tempat lainnya di dalam hotel kecuali restoran.
- Menurut Warsum WA (1993) Salah satua bagian dari food and beverage departement yang bertugas melayani tamu yang menghendaki makan dan minum di dalam kamarnya.
- Menurut Endar Sugiarto dan Sri Sulartiningrum (1998) Bagian dari food and beverageservice yang mengelola penjualan makanan dan minuman yang diantar langsung ke kamar tamu yang menginap di hotel.
Baca Juga: Pengertian Banquet Meliputi Uraian Penyelenggaraan Banquet, Tugas dan Tanggung Jawab Banquet
Tujuan Room Service
- Mengenal dan menyajikan makanan dan minuman di kamar hotel
- Mulai dari mengambil pesanan (taking order)
- Menyiapkan
- Menyajikan dikamar
- Mengambil kembali peralatan yang telah digunakan dari kamar
Ciri Room Service
- Melayani tamu 24 jam
- Melayani makan dan minum
- Memesan makanan dan minuman melalui telephone atau door knob menu
- Mengantarkan makanan dan minuman dengan alat khusus
- Memiliki menu special
Prosedur Pelayanan Pada Room Service
Dalam Room Service terdapat 2 jenis menu, yaitu :
- Door knob menu / Breakfast menu adalah sebuah menu yang terdapat dalam room service yang di dalam nya mencantumkan berbagai jenis breakfast dan akan di gantung di handle kamar tamu setelah di isi.Bagi tamu yang ingin menggunakan ini, dapat mengisi/memesan pada malam hari sebelum tidur dan menggantung menu tersebut di luar pintu.
- Complete menu adalah menu yang terdapat di dalam room service dimana di dalam nya tercantum makanan lengkap dari breakfast,lunch,dinner dan supper serta berbagai jenis minuman
Bagi tamu yang ingin menggunakan menu ini, dapat secara langsung menggunakan telepon ke room service
Prosedur Pelayanan pada Room Service
- Tamu memesan makanan menggunakan telepon ke room service, yang di terima Oleh order taker
- Order taker menulis pesanan tersebut ke slip order
- Slip Order di Distribusikan ke kitchen dan ke kasir untuk di buat Bill
- Alat makan di siapkan oleh Room Service.
- Makanan disiapkan di dapur.
- Waiter mengambil makanan di dapur dan mengambil bill di kasir
- Waiter mengirimkan makanan ke kamar tamu dengan Tray atau Trolly
- Didepan kamar waiter harus mengetuk pintu 3x dan mengucapkan "room service please"
- Setelah di ijinkan masuk , waiter menata makanan tamu di atas meja atau dalam kamar.
- Waiter menyarankan Tamu mengecek makanan kemudian menyuguhkan bill
- Waiter mempersilahkan tamu makan kemudian mengucapkan terimakasi dan permisi.
Penelusuran yang terkait dengan Room Service
- peralatan room service
- materi room service pdf
- peralatan yang dibutuhkan untuk room service
- room service equipment
- mengapa tamu hotel menggunakan jasa room service jelaskan alasannya
- jelaskan tugas atau fungsi dari room service
- pengertian room service pdf
- perbedaan room service dan restoran