Tugas Room Service dan Hubungan Room Service dengan department lain Secara Lengkap |
Pengertian Room Service
Room service merupakan
pelayanan makanan dan minuman di dalam kamar hotel atautempat akomodasi
lain seperti motel atau apartemen. Room service juga biasa disebut
“In-RoomDining”.
Fungsi room service
sebenarnya sama dan sejalan dengan restoran dan bar. Jika restorandan
bar menjual makanan dan minuman diruang saji restoran atau ruang saji
bar, room servicememiliki kekhususan pelayanan yaitu menyajikan makanan
atau minuman di kamar-kamar hotelatau apartemen. Dalam fungsi ini
juga termasuk mengambil pesanan (taking order), menyiapkan,,menyajikan
dikamar, dan mengambil kembali peralatan yang telah digunakan dari
kamar.
Uraian Tugas Room Service Devicion
Room Service Manager
- Sebagai kepala atau pimpinan tertinggi room service
- Mengatur dan menyusun operasional room service secara keseluruhan
- Bertanggung jawab atas seluruh keperluan operasional room service
- Bertanggung jawab kepada F&B Manager
- Melakukan pengawasan langsung terhadap kelancaran operasioanl room service terutama pelayanan makan dan minum kepada tamu
- Membuat rencana kerja bagi bawahan
- Bertanggung jawab atas segala keperluan bawahan seperti peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta appearance bawahannya
Asisten Room Service Manager
- Memeriksa kehadiran waiter
- Menyediakan segala sesuatu untuk service
- Mengawasai persiapan service yang akan dilakukan
- Mengontrol mutu pesanan yang akan disajikan ke tamu
- Bertanggung jawab kepada room service manager
- Menggantikan tugas head waiter saat berhalangan hadir
- Mengawasi dan membagi tugas untuk persiapan peralatan room service
- Membuat laporan operasional ke head manager
- Mengatur penggunaan peralatan dan bahan
Room Service Order Taker
- Menerima dan mencatat pesanan tamu
- Sebagai penghubung dan pemberi keterangan kepada tamu
- Sebagai selesmen atau penjual
- Menyampaikan dan bertangung jawab atas pesanan tamu kepada waiter
- Mengontrol setiap pesanan tamu
Room Service Waiter/Waiters
- Menyiapkan alat makan dan alat hiding
- Mengantar makanan dan minuman ke kamar tamu
- Meyajikan makanan dan minuman ke kamar tamu
- Mengclear-up makanan dan minuman di kamar tamu
- Menyampaikan atau menyerahkan bill tagihan pembayaran
- Memeriksa perlengkapan operasional
Departemen Terkait Room Service dan Uraian Tugasnya
Opersional room service tidak dapat jalan dengan lancar apabila tidak didukung dengan bagian lainnya, karena tidaklah mungkin segala sesuatu yang berkaitan dengan room service dapat dikerjakan sendiri tanpa adanya kerjasama dengan bagian lain. Adapun bagian-bagian yang bekerja sama dengan room service adalah sebagai berikut:
Housekepping
Jika room service memerlukan bunga untuk hiasan trolley, maka room service menghubungi bagian housekeeping department atau tamu memerlukan linen yang bersih room service menghubungi bagian laundry (laundry adalah salah satu bagian dari Housekeeping).
Front Office
Kerjasama antara room service dengan front office adalah jika ada tamu yang membayar hidangannya hanya dengan tanda tangan, maka guest billnya oleh room service cashier diberikan dengan segera ke front office, untuk ditagihkan pada waktu tamu check out. Begitu juga apabila ada tamu Vip, front office memberi informasi kepada bagian room service, bahwa ada tamu Vip yang harus diberikan compliment seperti fruit basket, bunga, dan lain-lain.
Accounting
Kerjasama antara room service dengan accounting adalah mengenai pembayaran tamu yang memesan hidangan melalui room service. Room service tidak menyimpan guest bill atau uang tunai, semua urusan mengenai keuangan khususnya mengenai pembayaran tamu adalah cashier (cashier dalam struktur organisasinya di bawah accounting, bukan di bawah pengawasan room service.)
Engineering
Kerjasama antara room service dengan engineering adalah apabila room service mempunyai kendala, misalnya dengan air coundition-nya yang rusak, lampu yang mati, kursi atau trolley rusak, dan lain-lain, maka bagian room service memerlukan bantuan dari engineering.
Steward
Kerjasama antara room service dengan steward adalah mengenai penyediaan alat saji atau makan yang dipergunakan untuk operasional sehari-hari. Alat saji dan makan yang telah dipergunakan oleh tamu, maka room service mengirimkan alat-alat tersebut ke bagian steward, dan bagian room service mengambil alat-alat yang bersih.
Pastry
Untuk keperluan pesanan roti dan kue untuk tamu, maka room service menghubungi bagian pastry untuk menyediakan pesanan tamu tersebut.
Store
Apabila persediaan hampir habis seperti condiment (chilli sauce, tabasco, salt & pepper, tomato sauce), kacang, paper tissue dan lain-lain, maka room service menghubungi bagian store (gudang).
Service Bar
Bagi tamu yang memesan minuman beralkohol, maka room service memesan minuman tersebut pada bagian service bar. Service bar tersebut berada diantara main kitchen (dapur utama) dengan room area. Service bar dalam operasionalnya tidak melayani tamu secara langsung.
Penelusuran yang terkait dengan Room Service
- peralatan room service
- materi room service pdf
- peralatan yang dibutuhkan untuk room service
- room service equipment
- mengapa tamu hotel menggunakan jasa room service jelaskan alasannya
- jelaskan tugas atau fungsi dari room service
- pengertian room service pdf
- perbedaan room service dan restoran