HOTEL TERMINOLOGY
H.
HACCP (FB)
(
Hazard Analysis and Critical Control Points ) : Analisis Bahaya dan
Pengendalian Titik Kritis didefinisikan sebagai suatu pendekatan ilmiah,
rasional, dan sistematik untuk mengidentifikasi, menilai dan mengendalikan
bahaya. Prinsip HACCP dibuat untuk pengendalian kualitas dan meningkatkan
keamanan pangan atau sebagai alat pengatur keamanan pangan yang dapat
memberikan keuntungan, yaitu mencegah terjadinya bahaya sebelum mencapai tamu,
meminimalkan risiko kesehatan yang berkaitan dengan konsumsi makanan, meningkatkan
kepercayaan akan keamanan makanan olahan sehingga secara tidak langsung
mempromosikan perdagangan dan stabilitas usaha makanan.
Handicap Room (HK)
Kamar
hotel yang di tata khusus untuk para penyandang cacat, mulai dari bentuk kamar mandi maupun tempat tidur. Istilah lain
dari ”disable room”.
Half Board (Gn) (FO)
Penginapan
yang sudah termasuk biaya untuk makan pagi dan makan siang atau makan malam.
Hand Brush (HK)
Sikat tangan (
alat yang dipergunakan ) untuk menyikat, menggosok lantai dan membersihkan
noda.
Hand Caddy (HK)
Sebuah
tempat yang digunakan untuk menyimpan, dan mengangkut persediaan alat- alat
pembersihan (tools). Hand Caddy biasanya terletak di roomboy trolley ataupun
public area trolley.
Hand Glove (HK)
Sarung tangan (
hand protector ) dipergunakan sebagai bahan pelindung tangan dari kotoran
ataupun bahan kimia pembersih lainnya.
Head Waiter / Hostess (FBS)
Membawahi
captain dan waiter, bertanggung jawab atas pelayanan, kebersihan dan penampilan
ruang dimana dia bertugas begitu juga dengan pekerjaan yang ada di restaurant
dimana dia bekerja. Juga bertanggung jawab mengenai SDM beserta
pengembangannya.
Hors D’oeuvre (FBS)
Hidangan pembuka.
Hospitality (Gn)
Berasal
dari 'hospes istilah latin - tamu. Suatu istilah yang digunakan dalam
perjalanan dan wisata untuk menggambarkan pelayanan ramah dan murah hati para
tamu, termasuk menyambut, salam dan makanan-layanan. Bahasa lain untuk keramah
tamahan.
Hotel Terminologi dari A - G Bagian 1 Lengkap | E-book Seri Perhotelan
Hospitality Industry (Gn)
Perusahaan yang bergerak di
bidang keramah tamahan seperti hotel dan restaurant.
Hot Kitchen (FBP)
Yaitu atau bagian dapur
panas. Bagian dapur panas ini diawasi oleh Kepala Dapur
(Chef de Cuisiene ) atau Executive Chef.
Hotel (Gn)
Tempat
penginapan yang ditangani secara komersial, dengan menyediakan fasilitas
akomodasi yang memadai beserta hidangan dan pelayanan yang baik.
Hotel Arcade (Shopping Arcade)
Bagian
hotel yang disewakan kepada suatu perusahaan dalam jangka panjang yang
digunakan untuk kantor, toko, biro jasa, dsb.
Hotel Chain (Gn)
Jaringan Hotel, bagian dari
kelompok “hotel afiliasi”.
Hotel Competitor (SM)
Adalah hotel yang dijadikan
pesaing utama.
Hotel financial report (AG)
Laporan keuangan
yang meliputi: neraca, laporan rugi laba, serta laporan lainnya dari sebuah
hotel.
Hotelier (Gn)
Para pemilik maupun pekerja
di bidang perhotelan.
House Artist (SM) (Gn)
Bagian di bawah
departemen marketing yang bertanggung jawab atas pekerjaan- pekerjaan yang
berhubungan dengan seni,
House bank (AG)
Adalah
uang tunai “dalam jumlah terbatas” yang disetujui oleh manajemen dan
dipergunakan dalam operasional sehari-hari untuk kepentingan hotel. “Uang
tunai” / cadangan yang posisinya ada dimasing-masing kasir ( baik itu di Front
Office ataupun Restaurant ) yang gunanya untuk cadagan / pengembalian
pembayaran tamu / “paid out” atau cadangan jika sewaktu-waktu diperlukan.
Besarnya masing- masing housebank ditentukan oleh Accounting dan selalu di cek
jumlahnya.
House Use (FO)
Kamar hotel yang digunakan
untuk ditempati oleh karyawan hotel sendiri.
Housekeeping Departement (HK)
Departemen
bagian yang bertanggung jawab pada bagian kamar, publlic area, laundry dan
recreation area.
Housekeeping Order Taker (HK)
Petugas
housekeeping yang menangani pekerjaan order taking. Memastikan tamu yang menginginkan pelayanan Housekeeping yang
berhubungan dengan kondisi kamar ( tambahan fasilitas maupun kerusakan ) dapat
segera ditindak lanjuti oleh staf housekeeping dengan efektif dan efisien.
Ruang Lingkupnya adalah penanganan pelayanan tambahan yang berhubungan dengan
housekeeping maupun departemen lain yang di sampaikan melalui telpon ke bagian housekeeping.
Housekeeping Report (HK)
Adalah format untuk membuat
laporan seluruh status kamar.
I.
IATA ( International Association Travel Agent ) (Gn)
Asosiasi Internasional Travel Agent.
Ice Bucket (FBS)
Wadah, tempat yang
dipergunakan untuk ice batu.
Ice Cube Machine (FBP)
Adalah
alat yang memproduksi Ice cubes. Es adalah bahan makanan yang sang berperan
pada saaat memasak dan digunakan tanpa melalui proses pemanasan sedangkan
langsung dimakan.
IDD ( International Direct Dialing ) (FO) (Gn)
Sambungan Langsung International ( untuk telephone )
Incentive / Incentive Group (FO)
Sekelompok
orang yang bekerja untuk perusahaan yang sama dan bepergian bersama- sama. (
Biasanya hal ini dilakukan oleh peusahaan dengan manajemen modern untuk
memotivasi bagian penjualan, dealer, distributor, pelanggan dan karyawan
internal yang telah mencapai dari target perusahaan ).
Incognito (FO) (HK)
Tamu
yang menginap di hotel dan melakukan registrasi standar namun ingin
keberadaannya tidak mau diketahui oleh orang lain ( minta dirahasiakan ) walau
ada yang mencarinya. Untuk kasus ini biasanya dalam akhiran namanya biasanya
ada kode “incognito”. Dalam daftar “ Guest In House” tertulis namanya lalu
“incognito”. Misal Mr. Budi ( incognito ).
Incoming Call (FO)
Telephone dari luar yang
masuk ke hotel.
In house laundry (Ldy)
Garmen/cucian
yang berasal dari hotel misalnya: linen di outlet-outlet hotel, linen dari
kamar-kamar tamu, dan pakaian seragam karyawan.
Ink Go (Ldy)
Bahan kimia ( chemicals )
untuk menghilangkan noda tinta.
Inspection program (HK)
Salah
satu program pengecekan kamar maupun area yang telah terprogram yang biasanya
dilakukan pengecekan secara bersamaan dengan GM dan beberapa department yang
berguna untuk perbaikan.
Inventory (AG)
Penghitungan
dan pendataan barang, benda, makanan, minuman, FF&E yang dilakukan secara berekala.
Invloice (AG)
Nota tagihan
J
Jambalaya (FBP) (FBS)
Adalah
makanan yang berasal dari Louisiana, Amerika Serikat. Masakan ini bersumber
dari makanan khas dari Spanyol dan Perancis. (wikipedia.org ).
Job Description (Gn)
Uraian
pekerjaan. Daftar uraian pekerjaan yang berisi tugas dan tanggung jawab
masing-masing posisi (jabatan) yang ada d i hotel.
K.
Kaldu (FBP) (FBS)
Adalah
hasil rebusan tulang, daging yang dimasak, dipanaskan dalam waktu tertentu
dengan menggunakan sayuran sebagai penambah aroma, kaldu digunakan sebagai
bahan soup, saus ataupun sebagai penyedap jika dicampurkan kedalam masakan.
Kaldu berwarna putih / bening ( white stock ) dan kaldu warna coklat (brown
stock).
Key Control Program (FO-HK-Eng)
Adalah
suatu program yang dilakukan dengan cara mengacak, memindah kunci (silinder)
per floor yang dilakukan dengan terencana dan berkelanjutan untuk pencegahan
penduplikatan kunci oleh orang yang tidak bertanggung jawab. ( biasanya
dilakukan oleh hotel yang hanya menggunakan metal key, dihotel-hotel kecil,
villa, bungalow dll.
Key Rack (FO)
Rak untuk menyimpan kunci kamar tamu yang terletak di
Front Office.
Kitchenette (FBP)
Fasilitas
memasak (mini kitchen) yang ada pada kamar hotel. Bisanya kamar suite, presiden
suite, penthouse, apartement ataupun cottage.
Kiblat Sign (HK)
Arah penunjuk kiblat di dalam kamar. Istilah lain “
macca direction”.
L.
Labeling (act) (FBP)
Adalah
pemberian tanggal, bulan, tahun penerimaan barang yang datang khususnya food
& beverage.
Ladle (FBS)
Sendok besar untuk
mengambil makanan. Soup ladle / sendok untuk soup
Sauce lade /
sendok untuk mengambil saus.
Punch ladle /
sendok besar untuk mengambil es campur ( fruit punch )
Lasagna (FBP) (FBS)
Adalah
pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna
sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri
dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam,
makanan laut dan sebagainya sesuai selera. Kulit Lasagna dibuat dari adonan
tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang. (
wikipedia.org )
Late Arrival (FO)
Kedatangan terlambat,
kedatangan melampaui waktu yang telah ditetapkan.
Late Check Out (FO)
Check out terlambat,
meninggalkan hotel setelah melewati batas waktu yang telah ditetapkan.
Late Charge (FO)
Biaya
tamu yang terlambat dibayar saat tamu “check out”. keterlambatan biaya ini
umumnya minibar ataupun biaya outlet lain jika pada saat tamu “consume” di
tempat tersebut tidak segera “diposting”.
Laundry department (Ldy)
Bagian
yang bertanggung jawab dalam pencucian linen baik untuk keperluan internal
hotel maupun untuk pelanggan, tempat para tamu hotel menyerahkan
pakaian-pakaian kotor untuk dicuci oleh laundry maid (petugas cuci). Laundry
Department merupakan bagian dari department di hotel yang melaksanakan
pencucian ( Laundry, Dry Cleaning ataupun
Pressing ) atas semua bahan / pakaian.
Laundry Chemicals ( Bahan-bahan dasar pencuci ) (Ldy)
Bahan
– bahan pencuci yang digunakan di laundry mempunyai sifat, karakteristik kimia
dan fungsi yang berbeda antara satu dan lainnya baik yang berupa bubuk (powder)
ataupun cairan (liquid). Dalam produk yang dipasarkan mempunyai nama / merek
yang berbeda namun mempunyai bahan dasar yang sama.
Laundry List (Ldy)
Daftar cucian tamu (berisi daftar jenis pakaian, tarif
cucian, nama pemiliknya).
Lay-Over / (Stranded Passanger ) (Gn) (SM)
Penumpang
pesawat yang menginap di hotel untuk waktu yang singkat karena masalah teknis
penerbangan. Dan akan melanjutkan penerbangan keesokan harinya.
Length of Stay (FO)
Lamanya tamu menginap di hotel
Limited Hourse (FO)
Waktu terbatas bagi tamu yang sudah memesan kamar.
Linen (HK)
Kain,
lena yang dipergunakan dalam operasional di hotel, baik itu untuk FB
(Restaurant) ataupun untuk Housekeeping ( room ) seperti Towels, Sheets,
napkin, bed skirting, bed cover, duvet, pillow case dll)
Linen Attendant (HK)
Petugas yang menangani, melayani, merawat,
mendistribusikan linen hotel.
Linen Room (HK)
Tempat, area yang dipergunakan untuk menyimpan dan
mengurusi linen hotel.
Liqueur (FBS)
Liquor dengan rasa manis.
Liquor (FBS)
Minuman beralkohol kadar tinggi (brendi, wiski)
Locker (Gn) (HK)
Kotak,
lemari karyawan untuk menyimpan uniform ( pakaian, sepatu ) dan keperluan
kerja.
Lodge ( Lodging House ) (Gn)
Hotel kecil yang berada di lingkungan pedesaan.
Log Book (Gn)
Buku
komunikasi yang digunakan oleh staff dimasing-masing department untuk mencatat
kejadian yang penting atau pekerjaan yang telah dikerjakan dan yang akan di
serah terimakan.
Log Book Order Taker (HK)
Adalah log book untuk mencatat semua informasi .
Long Staying Guest (FO)
Adalah
tamu yang menginap di hotel dengan masa tinggal minimal 14 hari (2 minggu)
tanpa terputus.
Lost and Found (HK)
Istilah
di hotel yang menjadi bagian housekeeping departemen yang menyimpan
barang-barang milik tamu yang ketinggalan di lingkungan hotel dan di temukan
oleh staff. Barang akan diidentifikasi, disimpan sampai waktu yang telah
ditentukan oleh manajemen dan kemudian di keluarkan untuk si penemu barang
tersebut atau disumbangkan ke yayasan sosial ( tergantung dari aturan manajemen
). Namun jika sebelum waktu penyimpanan habis dan pemilik mencari, menanyakan
maka barang akan diberikan ke pemilik dengan mengisi beberapa form / dokumen.
Lost & Found Article (HK)
Adalah
format yang digunakan untuk mencatat barang tamu yang tertinggal berisi nama tamu, no kamar, nama barang, tanggal
ditemukan, nama penemu, tanda tangan Order Taker, Executive Housekeeper.
Lost & Found Log Book (HK)
Adalah
buku yang di gunakan untuk mencatat barang tamu yang tertinggal serta catatan
pengambilan lost & found baik oleh tamu maupun si penemu.
Lugage tag (FO)
Document
/ tag / form yang digantungkan di barang bawaan tamu sebagai tanda /
identifikasi kepemilikan ( untuk mengenali kepemilikan barang bawaan tamu yang berisi No kode / seri, nama, kamar,
tanggal penerimaan, jenis barang, jumlah barang dan informasi khusus ).
Lugage trolley (FO)
Kereta dorong yang
digunakan oleh bellboy untuk membantu mengangkat barang- barang tamu yang
besar, banyak, berat.
Lunch / Luncheon (FBS)
Jamuan makan siang
Lunch menu (FBS)
Adalah informasi berbentuk data makanan yang khusus
disiapkan untuk makan siang.
M.
Main Course (FBS)
Makanan utama / pokok dalam satu hidangan.
Making Bed (HK)
Membersihkan
dan merapikan tempat tidur sesuai dengan standar yang berlaku di hotel tersebut.
Manpower Planing (HR)
Perencanaan
tenaga kerja yang dibutuhkan di satu hotel dan telah mendapat persetujuan Manajemen.
Marking Guest Laundry (Ldy)
Kegiatan
memberi tanda berupa nomor kamar sesuai dengan nomor kamar tamu yang menginap.
Market inteligent (SM)
Adalah
kegiatan yang dilakukan secara terselubung untuk mencari informasi mengenai
fasilitas, pelayanan dan standart hotel. Memperhatikan / bertanya mengenai
perbandingan yang dimiliki seperti fasilitas, standart pelayanan hotel pesaing
(ditinjau dari segi yang dianggap sebagai kelemahan dan kekuatan hotel).
Market List (SM)
ML
(Market List) adalah form pembelian sayur mayur dan buah buahan yang dibuat
oleh FB Product setiap hari.
Marketing Strategy (Strategi pemasaran) (SM)
Strategi
kegiatan pemasaran sesuai kebijaksanaan pemasaran untuk mencapai sasaran.
Master Bill (FO) (FBS)
Account
utama / Bill Utama / Rekening Utama di mana tagihan akan pemakaian fasilitas
hotel ( kamar, makanan, minuman, laundry dan lainnya ) yang dibebankan kepada
perusahaan, atau orang tertentu direcord. dikenal juga sebagai "master
account " atau “master folio”.
Master Key (HK)
Kunci yang dapat membuka semua kamar di hotel.
Mattrass Pad (HK)
Alas
tipis untuk kasur (diatas tempat tidur). Istlah lain untuk matras protector,
bed protector.
Media Clipping (SM)
Pengumpulan data-data liputan media cetak yang terkait
dengan tema tertentu.
Menu (FBS)
Daftar makanan
Menu Ala Carte (FBS)
Daftar
hidangan yang disertai harga tiap-tiap hidangan sehingga tamu dapat memilih
hidangan sesuai dengan kamampuan.
Metal Polish (HK)
Cairan
khusus untuk membersihkan bahan yang terbuat dari stanliss steel, metal,
kuningan ataupun besi.
Minestrone (FBS)
Sop khas Italia.
Mini Bar (FBS)
Lemari
es (refrigator) kecil yang ditaruh di dalam kamar dan diisi dengan
minumanringan (soft drink) untuktamu. Tamu dapat memilih sendiri jenis minuman
yang disenanginya, sedangkan tagihannya dapat dibayar kemudian.
Minuman Campuran (Mixed Drink) (FBS)
Jenis minuman hasil campuran liquor dengan beverage.
Minutes Meeting (SM) (Gn)
Catatan resmi pertemuan. Yang akan dicatat oleh
sekretaris selama pertemuan.
Mise-en-place (FBS)
Adalah
terminology Prancis yang berarti menempatkan dan mengatur segala suatu pada
tempatnya untuk sesuatu proses pekerjaan.
Moctail (FBS)
Jenis minuman yang ”tidak beralkohol” dan merupakan
minuman campuran ( cocktail).
Moke-Up Room (HK)
Sebuah kamar tampilan untuk properti hotel baru / kamar
contoh.
Motel (Gn)
Akomodasi
dengan fasilitas khusus berupa tempat parkir mobil yang luas di dekat
kamar-kamar hotel, sehingga tamu mudah menempatkan mobilnya di dekat pintu
kamarnya. Motel menyediakan fasilitas akomodasi selama kurang dari 24 jam.
Mopping (HK)
Tehnik
membersihkan lantai ( sistem basah ) dengan cara mengepel menggunakan alat yang
disebut “Cotton Mop”.
Multi Purpose Cleaner (MPC) (HK)
Cairan
/ chemical serba guna dengan Ph 6 – 7 ( netral ) yang digunakan untuk
membersihkan noda pada bathroom, lantai.
Material Safety Data
Sheets (MSDSs) (HK-Ldy-Eng)
Lembar
data keselamatan bahan (LDKB) merupakan suatu berkas data yang mengandung
informasi mengenai sifat-sifat suatu bahan. Lembar data ini bertujuan
memberikan informasi kepada para pekerja dan personel gawat darurat mengenai
informasi penanganan suatu bahan dengan aman. Lembar data ini memberikan
informasi data seperti titik leleh, titik didih, titik nyala,
toksisitas, efek kesehatan, perawatan pertama, reaktivitas,
cara penyimpanan, cara pembuangan, peralatan pelindung yang diperlukan, dan
prosedur penanganan tumpahan bahan. Format lembar data ini berbeda-beda
bergantung pada persyaratan tiap-tiap negara. Lembar data keselamatan bahan
juga digunakan secara luas dalam mengkatalogkan informasi bahan-bahan dan
campuran kimia. Lembar data ini dapat ditemukan di mana pun suatu bahan kimia
digunakan. http://id.wikipedia.org/wiki/Istimewa
N.
Napkin (FBS)
Serbet
makan / sapu tangan makan yang ada di restaurant untuk alas supaya tidak kotor
( membersihkan ) sisa pada makanan.
Name Tag (Gn)
Papan nama yang diletakkan di baju / uniform.
Net Rate (FO)
Harga yang ditawarkan kepada agen perjalanan telah
dikurangi kominsi.
Night Club (Gn)
Sarana
hiburan yang menyediakan makanan, minuman baik yang alkohol maupun non- alkohol
dilengkapi dengan live musik dan tersedianya tempat untuk dansa.
Night Audit (AG)
Mencatat
seluruh penerimaan dari semua outlet / departmen revenue hotel dalam satu hari
yang dikerjakan / bertugas pada malam hari dan akan menjadi pelaporan Daily
Revenue Report.
Night Manager (FO)
Manager
yang bertugas pada malam hari dan bertangung jawab untuk operasional malam
hari. Istilah lain untuk Duty Manager.
No Show (FO)
Tamu
yang tidak jadi datang tanpa pemberitahuan / tamu yang telah membuat reservasi
tidak datang di hotel pada hari yang diharapkan dan tamu tersebut juga tidak
membatalkan pemesanan.
No Show Charge (FO)
Biaya
yang dikenakan bagi pemesan kamar yang tidak jadi menginap tanpa pemberitahuan
sebelumnya.
No Smoking Room (HK)
Kamar
di hotel yang diperuntukkan untuk tamu yang tidak merokok ( kamar bebas rokok )
O.
Occupied Clean (HK)
Kamar hotel yang ditempati tamu dan sudah dibersihkan.
Occupied Dirty (HK)
Kamar hotel yang ditempati tamu namun belum dibersihkan.
Occupied No Lugage (HK)
Kamar
hotel yang ditempati tamu namun di dalam kamar tidak ditemukan barang- barang
tamu sedang status di sistem Occupied Rooms
Occupied Rooms (HK)
Kamar hotel yang sedang ditempati oleh tamu.
Omelette (FBP) (FBS)
Telur dadar, telur yang digoreng setelah dikocok dan
dibumbui secukupnya.
On-the-rocks (FBS)
Istilah
salah satu pelayanan minuman yang disajikan dengan es ( misal whiskey on the
rock ).
On-the-job training (OJT) (HR)
Adalah
siswa, mahasiswa atau trainee yang sedang belajar / praktek / magang di hotel
dan perlu mendapat bimbingan / arahan dari senior.
Option (SM)
Perjanjian sementara ( tentative ) tanpa komitmen yang
pasti oleh pembeli.
Option date (SM)
Tanggal
disetujui saat perjanjian tentatif menjadi komitmen yang pasti (definite) oleh
pembeli.
Order Control (FBS)
Formulir
sebagai bukti rekaman aktivitas room service dari penerimaan order sampai
dengan clear up.
Oregano (FBP) (FBS)
Sejenis
bumbu untuk masakan italia dengan bau yang tajam. Oregano atau Pot Marjoram (Origanum vulgare) merupakan sebuah
tanaman yang biasa ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan. Tanaman
ini biasanya cocok digunakan untuk membuat makanan seperti pizza, bolognase
sauce, minestrone dan spaghetti. Tanaman ini memiliki panjang 20-80 cm.
Outgoing Call (FO)
Permintaan sambungan telephone dari hotel ke luar.
Out Of Order (OOO) (HK)
Tidak
dapat dipakai (kamar hotel yang sudah rusak sehingga tidak dapat digunakan oleh
tamu yang akan menginap disitu) kamar OOO masuk dalam available rooms
Out Of Service (OOS) (FO) (HK)
Kamar
tamu yang sedang dalam perbaikan / renovasu dan tidak bisa dipergunakan tamu
dan tidak bisa dijual, status ini tidak masuk dalam room available.
Outside Catering (FBS)
Pelayan
Pelayanan makanan dan minuman dalam suatu acara yang diselenggarakan di luar
lingkungan hotel.
Outside Laundry (Ldy)
Pakaian, cucian tamu atau garmen pelanggan hotel yang
tidak menginap
Outstanding Account / Outstanding Bill (FO) (AG)
Rekening tamu yang belum dibayar.
Outsourcing Employee (Gn)
Karyawan
dari pihak ke 3 dari luar yang dipekerjakan di hotel ( hotel membuat perjanjian
kotrak ) dengan pihak ke 3 untuk mengerjakan beberapa bagian ( outlet ).
Outsourcing Fee (Gn)
Biaya jasa outsourcing yang telah menjadi kesepakatan
dalam kontrak kerja perbulan.
Overbooking (FO)
Kelebihan
pesanan, yaitu suatu keadaan yang menunjukkan jumlah pemesan lebih banyak
daripada jumlah kamar yang tersedia.
Oxygen Bleach, Hydrogen Peroxide (Ldy)
Cairan
pengelantang yang diformulasikan khusus untuk melepaskan noda, kotoran dari
bahan tekstil alami, sintetis dan katun, polyester berwarna dan tidak
memudarkan material / tekstil. Bekerja baik pada suhu 60 ’C – 95 ’C. PH 1.
Oxtail (FBP) (FBS)
Bagian ekor ( butut ) dari
sapi yang biasa digunakan untuk sop.( sop
buntut ).
P.
PABX (Eng)
PABX ( Private Auto Branch
Exchange )
Telephone
system yang digunakan di hotel system. Biasanya digunakan operator telephone
dan banyak terdapat tombol-tombol yang digunakan untuk menerima telephone dan
menyambungkan telephone.
Package Plan (FO) (FBS)
Harga kamar termasuk
sejumlah layanan yang telah ditentukan.
Paging Board (FO)
Papan
yang dipergunakan untuk mendapatkan tamu, dimana dalam papan tersebut tertulis
nama tamu. Biasanya paging board digunakan untuk menjemput tamu yang kita tidak
kenal atau sebaliknya di bandar udara ataupun stasiun kereta api.
Paid Out (FO)
Pinjaman
sementara untuk tamu di Front Office yang telah check in dalam jumlah terbatas
dan dicatat dan diperhitungkan ke rekening tamu yang harus dibayar saat check
out. Untuk melakukan “Paid out “ harus seijin Front Office Manager atau Duty
Manager. ( Misalnya saat tamu baru datang naik taxi “TAPI” tamu tidak mempunyai
uang kecil atau tidak membawa uang rupiah untuk pembayaran taxi ).
Paket Wisata (Gn)
Jadwal
acara perjalanan wisata yang sudah diatur dengan teliti termasuk tarif
seluruhnya (akomodasi, transportasi, konsumsi, obyek wisata, biaya masuk
menonton atraksi wisata).
Pantry FB (FBS)
Ruang dapur hotel yang
digunakan untuk menyimpan makan pagi / bagian yang mempersiapkan kopi, susu, teh, juice, toast dan sandwich, bagian ini biasanya juga ada pada department FB Service.
Parking Lot (HR) (Gn)
Maximal kapasitas parkir
mobil di dalam lingkungan hotel.
Par (Gn)
Normal setup, jumlah standart.
Par of Linen (HK)
Nominal
dari jumlah / kuantitas linen yang harus dipenuhi oleh hotel. Jumlah yang harus
dihitung adalah di lokasi kamar, laundry (pencucin) dan gudang housekeeping /
pantry / roomboy stasion ( minimal 3 par linen dalam satu hotel ).
Part-time employee (HR)
Tenaga
kerja yang bekerja di hotel hanya pada saat event tertntu / saat event besar /
High Season atau pada jangka waktu yang pendek dan dengan perjanjian khusus.
Pass Key / Master Key (HK):
Kunci
yang dapat digunakan untuk membuka beberapa buah kamar dalam satu lantai hotel.
Pastry (FBP) (FBS)
Hal-hal
yang berkaitan dengan kue (tempat pengolahan kue, kue-kue kecil, seksi pengolah
kue).
Patty Cash (AG)
Pengeluaran
uang untuk kepentingan mendesak dalam jumlah kecil. “Patty Cash” masing-masing
hotel mempunyai aturan sendiri-sendiri dan harus diketahui oleh Supervisor atau
manage yang bertugas saat itu.
Patiseri (FBP)
Berasal
dari bahasa Prancis “patisserie” artinya kue-kue. Ilmu yang mempelajari tentang
pembuatan kue-kue ( tradisional ataupun moderen ).
Patroli Security (HR)
Memastikan
keamanan lingkungan hotel terjaga dan dilakukan dengan efektif dan efisien.
Merupakan kegiatan pengecekan dan pengamanan harian di lingkungan hotel misal:
lobby, koridor kamar, pintu gerbang, outlet, kendaraan di area parkir, pos-pos
penjagaan, dan lain-lain
Peak Season (Gn)
Istilah lain untuk high season.
Peralatan Saniter (HK)
Alat / fasilitas yang ada di toilet umum
Performance Appraisal (HR)
Adalah
salah satu sistem yang dipergunakan department HRD atau tools untuk menilai
perkembangan dan kinerja karyawan dalam periode tertentu. Intilah lain adalah “
Penilaian karya”, “Penilaian Kinerja”, “Performance Review”.
Perishable (FBP)
Bahan makanan yang mudah rusak, misalnya kol, daging,
susu segar, ikan.
Pest Control (Eng)
Program
pest control adalah pengendalian serangga, hama terpadu dan berkelanjutan
seperti nyamuk, tikus dan kecoa bertujuan untuk mencegah dan mengatasi masalah-
masalah yang ditimbulkan akibat hama seperti : kerusakan jaringan kabel
listrik, computer dan peralatan elektronik lainnya, menurunkan image bisnis,
menimbulkan kerugian kesehatan akibat penyakit yang dibawanya, kontaminasi
produk makanan dan mengurangi kenyamanan dalam ruangan.
Photo taking (SM)
Adalah
program pengambilan foto promosi menu food & beverage atau liputan hotel
untuk dipublikasikan oleh media cetak.
Pick up laundry (Ldy)
Kegiatan mengambil laundry tamu yang akan dicuci
Pigeon Hole (Gn)
Kotak kecil yang terbuka,
yang diletakkan di dinding, meja yang biasa digunakan untuk meletakkan kunci
kamar ataupun sebagai tempat kertas informasi ( kotak ini seperti kotak / sarang / kandang burung dara ).
Pitcher (FBS)
Alat untuk tempat air minum
( mineral water ) atau beer yang bisa dituangkan .
Pizza (FBP)
Makanan yang
terbuat dari adonan roti yang berbentuk seperti piring sebagai dasarnya dan
bagian atasnya ditaburi dengan tomat, keju, rempah-rempah, dan macam-macam
daging, sosis, sayur dan hidangan laut.
Place Mate (FBS)
Adalah kain kecil untuk
alas piring dan peralatan makan.
Platter (FBS)
Piring yang dipergunakan di restaurant yang bentuk dan
ukurannya bermacam-macam.
Please Make up Room Sign (HK)
Adalah tanda yang
dipasang pada handle pintu kamar sebagai isyarat kamar tersebut minta
dibersihkan.
Poached Eggs
(FBP)
Telur
yang dipecah kemudian dimasukkan ke dalam air mendidih dan dimasak lagi
sebentar, sehingga putih telur matang menggulung kuning telur yang masih
setengah matang.
Polishing Restaurant Equipment (FBS)
Proses pengerjaan
membersihkan dan mengkilapkan peralatan restaurant dengan supplies yang
dinamakan “silver polish” dengan cara menggosok.
Posting (FO)
Semua biaya, tagihan
dibebankan / dimasukkan / diletakkan / “diposting” ke “guest account”, baik
secara manual atau melalui sistem komputer hotel, system ini ter-koneksi (inter
-connection) antar bagian / outlet dalam hotel, sehingga memungkinkan untuk
setiap “consume” tamu dapat segera diposting ke dalam system dan bisa di buka /
dilihat di bagian front desk. Sedang untuk data pendukung “ manual bill “ harus
dilampirkan pada saat membuat laporan dan didistribudikan ke bagian front desk.
Pot’s (FBS)
Tea pot :
tempat teh, poci teh, teko untuk teh.
Cofffee pot : tempat kopi, poci
kopi, teko untuk kopi.
Public Area (HK)
Bagian
/ outlet dalam department Housekeeping yang mengurusi ( bertanggung jawab )
atas kebersihan, keindahan, kerapian ruang umum ( lobby, koridor, ruang
meeting, Locker, toilet baik itu back of the house dan front of the house )
Publikasi (Mkt)
Kegiatan memberikan
informasi kepada media masa.
Publish Rate (FO)
Harga kamar yang dijual untuk umum.
Purchasing (AG)
Bagian pengadaan dan pembelian bahan baku untuk
keperluan hotel
Purchase Request (AG)
Adalah
permintaan pembelian barang / keperluab hotel dari masing-masing deparment ke
bagian Purchasing dan harus disetujui oleh Akunting Manager dan General
Manager. ( biasanya menggunakan format yang sudah dibakukan )
Purchase Order (AG)
PO
(Purchase Order) adalah form yang dibuat oleh purchasing untuk pemesanan barang
ke Supplier. Pembelian barang dari hotel ke pihak Supplier dan telah mendapat
persetujuan dari Akunting Manager dan General Manager. ( biasanya menggunakan
format yang sudah dibakukan )
Press Conference (SM)
Adalah
kegiatan promo temu wartawan atau jumpa pers (media cetak dan elektronik) untuk
memberikan penjelasan lebih detail mengenai informasi promo atau hal-hal lain
yang layak diberitahukan.
Press Release (SM)
Adalah
informasi singkat dan faktual yang disiapkan untuk menarik mass media untuk
dipublikasikan yang berisi tentang program promo atau berita menarik mengenai
hotel.
Pressing (HK) (Ldy)
Kegiatan
seterika / merapikan pakaian dengan alat bantu khusus sehingga cucian yang
sudah bersih dan kering dapat menjadi lebih rapi dan halus.
Pre-registration (FO)
Prosedur
ini digunakan untuk beberapa jenis group / bisnis konferensi, tamu reguler dan
VIP. Semua rincian yang diperlukan telah diisi sebelum kedatangan tamu begitu
tamu datang memasuki hotel hanya membubuhkan tanda tangannya saja.
Pre-opening (SM) (Gn)
Kegiatan / pekerjaan yang dilakukan sebelum Hotel /
restaurant di buka untuk umum.
Pre-Payment (FO)
Jumlah yang dibayar di muka untuk jasa yang diberikan.
Probationary period of employment (HR)
Masa
percobaan kerja, Biasanya tiga bulan pertama atau empat bulan kerja saat
pelatihan. Masa ini adalah masa dimana seorang calon karyawan dilihat kinerja
dan perilakunya sebelum memasuki masa kontrak kerja.
Problem solving (Gn)
Pemecahan
masalah baik itu yang berhubungan dengan sistem kerja, kekaryawanan maupun
keluarga.
Profit & Loss (AG)
Uraian laba rugi dalam satu
perusahaan.
Q.
Quality Record (Gn) (FBS)
Adalah
catatan dari pelaksanaan suatu aktivitas yang sekaligus merupakan bukti bahwa
suatu aktivitas sudah dilaksanakan.
Qwik GO (Ldy)
Bahan
kimia laundy untuk menghilangkan noda seperti darah, telur, coklat, kaldu, ice
cream, susu, bumbu-bumbu salad.
R.
Rack Rate (FO)
Tarif
kamar yang berlaku disuatu hotel. Harga penuh / full rate yang dibebankan untuk
setiap akomodasi yang ditetapkan oleh manajemen. Istilah lain untuk ini adalah
"Published."
Receiving (AG)
Bagian penerimaan, mengecek barang baku masuk.
Receiving Record (RR) (AG)
Adalah
dokumen yang digunakan untuk mencatat penerimaan barang sebagai laporan
penerimaan harian.
Reception
(FO)
See Front Desk
Receptionist (FO)
Petugas
yang menerima tamu hotel ketika pertama kali masuk hotel (check in), dan
memberi informasi kepada para tamu mengenai hal-hal yang bersangkut paut dengan
akomodasi.
Reconciliation (AG)
Menentukan
yang menyebabkan perbedaan dalam satu pelaporan dari berbagai sumber yang
berbeda ( antara bank account dan hotel account ).
Reimburse (HR)
Perusahaan mengganti biaya yang telah dikeluarkan
karyawan terlebih dahulu.
Reprimand (HR)
Adalah
pemberian peringatan ( warning ) yang bisa menjadi sarana pembelajaran kepada
Karyawan untuk berbuat yang lebih baik lagi sehingga tidak merusak pelayanan
kepada tamu dan melakukan pembinaan dan pembelajaran dari tingkah laku (
attitude ) untuk bertindak lebih baik lagi.
Reservation (FO)
Salah
satu bagian di hotel, masuk dalam bagan organisasi Front Office Department yang
bertugas mengelola / mengurusi pemesanan kamar. Petugasnya disebut Reservastion
Agent.
Rat & Mouse Control ( Rats Repeller ) (Eng)
Adalah
alat yang dipasang dilingkungan hotel untuk pengusir tikus menggunakan
gelombang ultrasonic dan gelombang electromagnetic, dengan 4 kombinasi
gelombang untuk mencegah resistensi tikus, cakupan area 460 m2.
Rat Trap Monitoring (Eng)
Adalah
alat yang dipasang untuk mengendalikan tikus diarea dalam hotel dengan
menggunakan lem.
Recreation Section / Health Club / tempat club kesehatan (Gn)
Bagian
yang bertanggungjawab terhadap fasilatas tamu yang ada di hotel seperti kolam
renang, spa, sauna, steam room, Jacuzzi, massage room, fitness centre, lapangan
olah raga ( tennis, golf dll ) untuk dijaga kebersihannya, kelengkapan
peralatannya maupun kondisinya.
Refund (AG)
Pengembalian deposit yang
berlebih dari jumlah biaya yang telah digunakan.
Registration Card – R/C (FO)
Sebuah
formulir di mana tamu mencatat nama, alamat, dan rincian lainnya (misalnya
lamanya tinggal, metode pembayaran, kebangsaan, tujuan kunjungan dan mobil
nomor pendaftaran) ketika mereka check-in. Kamar disediakan untuk tanda tangan,
jumlah kamar dan tarif kamar.
Registration & Guest Service (FO)
Tamu
yang akan menginap harus melakukan registrasi, pendaftaran, pengidentifikasian tentang keberadaannya di
hotel dimana tamu mengisi di registration card / registration form ( tamu
diminta untuk menyerahkan KTP, Passport ) dan deposit, GL, Voucher dari data
tersebut petugas akan memindahkan ke database system computer sehingga bisa
terhubung ke semua department.
Regular Cleaning / Daily Cleaning (HK)
Pekerjaan
yang harus dilakukan setiap hari pada beberapa area yang sering digunakan,
dilalui dan dikerjakan secara teratur, terjadwal. Contoh : Pembersihan area
restaurant, koridor, locker, mopping loading dock, mopping back area, lobby
duster koridor area, vacuum koridor carpet, sweeping carpark, cleaning door glass
lobby, cleaning restroom dll.
Remitence of Fund (AG)
Sejumlah
uang hasil transaksi dalam satu shift di outlet-outlet hotel di letakkan
(dimasukkan) di dalam amplop khusus dan di sebutkan detail jumlah, lembaran
dengan lengkap untuk diserahkan ke General Cashier.
Rental Space (AG)
Ruang
hotel yang disewakan kepada pihak luar untuk dimanfaatkan sebagai kantor
perwakilan biro penerbangan, agen perjalanan, took cindera mata, kantor bank,
dan lain-lain.
Reservation (FO)
Pemesanan kamar di suatu
hotel.
Reservation Form (FO)
Adalah
formulir yang digunakan untuk mencatat data-data pemesan dan pesanan kamar.
Resort Hotel (Gn)
Hotel yang terletak di
daerah wisata ( pantai, gunung, danau ).
Revenue (FBS) (AG) (FO)
Pendapatan hotel yang
diterima dalam periode tertentu.
Revenue per Available Guest (RevPAG) (FO)
Pendapatan
rata-rata per tamu yang menginap. RevPAG sering dipergunakan hotel ketika
melakukan penghitungan pendapatan per tamu rata.
Revenue per Available Room (RevPAR) (FO)
Statistik
yang digunakan untuk mengukur pendapatan rata-rata per kamar yang tersedia.
Roasting (FBP) (FBS)
Memanggang
digunakan untuk menunjukkan suatu proses memasak potongan daging yang besar di
atas api terbuka, dimana daging disiram dengan minyak untuk memelihara kelembaman
daging. Roasting mengandung arti hampir sama dengan grilling.
Rodent Control (Eng)
Rodent
control adalah usaha pengendalian tikus baik itu tikus got, tikus rumah maupun
tikus atap.
Roll away bed (HK)
Sebuah tempat tidur tambahan bergerak ( extra bed yang
ada rodanya ).
Room Available (FO)
Adalah jumlah kamar yang tersedia.
Room Boy (HK)
Petugas
hotel yang menangani masalah keberhasilan kamar hotel (menghias kamar,
membersihkan tempat tidur, mengganti sarung bantal, seprei, mengumpulkan
barang- barang yang harus dicuci, dll) room-boy juga sering disebut dengan
pramugara. Istilah lain Room Attendant, Housekeeping Attendant, Room Maid (
kalau wanita ).
Roomboy Control Sheet (HK)
Format
yang dipergunakan Roomboy untuk mencatat barang, linen, guest amanities di
dalam kamar berikut status awal dan akhir.
Room Charge (FO)
Tamu
yang memiliki kartu kredit pada account harus menandatangani tagihan ke kamar
tamu. Pada point of sale (POS) di lembar dan kolom penjualan, tamu tanda tangan
untuk otorisasi biaya yang harus dibayar dengan memasukkan pada account tamu.
biaya tersebut kemudian diposting ke folio yang sesuai dengan biaya yang
digunakan.
Room Checklist (HK)
Daftar
terperinci di dalam kamar tentang nama, item yang harus di periksa (check) baik
itu kondisi, kualitas, fungsi maupun kebersihan.
Room Dicrepancy (HK)
Perbedaan
status kamar ataupun hitungan tamu dalam kamar antara Front Office dengan
Housekeeping.
Room Division (HK)
Department di hotel yang terdiri dari department Front
Office dan Housekeeping
Room Inspection (HK)
Proses
rinci dan sistematis pengecekan kamar di mana kamar secara detail diperiksa
baik itu fungsi, standard, kualitas maupun kebersihan.
Room Night (FO)
Kamar yang terisi tamu pada satu malam.
Room Rate (FO)
Harga kamar yang dijual pada satu malam.
Room Rate up dating (FO)
Kegiatan
untuk selalu meng-upto date harga kamar sesuai dengan negosiasi antara pihak
hotel dan tamu dari Group atau Perusahaan.
Room Revenue (FO)
Jumlah pendapatan kamar yang dijual.
Room Service (FBS)
Hidangan
makanan & minuman yang dikirim ke kamar sesuai dengan pesanan pada jam-jam
yang telah ditentukan. Ada hotel yang siap melayani tamu selama 24 jam untuk
room service ini.
Room Service Menu (FBS)
Daftar
menu ( makanan & minuman ) yang ditawarkan hotel untuk tamu yang berada di
kamar ( diantar ke kamar ).
Room Sold (FO)
Data / jumlah kamar yang terjual ( tidak termasuk
complimentary ).
Room Status (FO)
Informasi
tentang status / data / kondisi kamar pada saat diperlukan. Rooms status juga dibutuhkan sebagai data Informasi
tentang ketersediaan kamar baik saatu ini maupun yang akan datang ( saat tamu
melakukan reservasi ), misal VC, VD, OD, OC, OOO, OS, VR, VM dll.
Rooming List (FO)
Daftar nama-nama tamu yang menginap.
Russian Service (FBS)
Pelayanan
gaya Rusia / Soviet yakni tamu-tamu siap duduk di kursi masing-masing kemudian
pramusaji menghidangkan makanan dan minuman dengan platter, tamu baru
dipersilahkan mengambil sendiri-sendiri yang disukainya.
RSVP (Gn)
Respondes
S’il Vous Plai (tolong dibalas / jawab), suatu kode keprotokoleran yang
ditujukan bagi tamu-tamu istimewa yang diundang dalam suatu acara, dimana
mereka harus memberikan konfirmasi tentang kedatangannya
S.
Safety Chain (HK)
Rantai
pengaman pintu kamar yang disarankan digunakan apabila tamu sedang berada di
dalam kamarnya (demi menjaga keamanan). Istilah lain “ safety lock”, “saffety
chain”, “safety guard”.
Safety Deposit Box (SDB) (Gn)
Kotak
tempat menyimpan barang-barang berharga milik tamu hotel yang ditaruh di kantor
depan hotel (front office) ataupun di dalam kamar tamu.
Salad (FBP) (FBS)
Hidangan
dari makanan segar dan dibumbui dengan saus kental dengan rasa asam, manis,
asin.
Salaries and Wages (AG)
Gaji
dan Upah termasuk pembayaran yang teratur, uang lembur, uang liburan, membayar
sakit, membayar liburan, upah insentif, uang pesangon, dan bonus untuk karyawan
dari setiap departemen .
Salt & Pepper (FBS)
Adalah tempat untuk merica
dan garam.
Sales Blitz (SM)
Memperkenalkan
produk / program baru kepada pelanggan / calon pelanggan secara berkala dengan
jadwal yang telah ditetapkan tanpa perjanjian
Sales Call (SM)
Proses
mengunjungi, mendatangi perusahaan baik yang potensial maupun tidak untuk dapat
dijadikan target.
Sales Message (SM)
Adalah
formulir yang berisi data-data lengkap dari pelanggan yang meminta contract
rate / perpanjangan contract rate.
Same day reservation (FO)
Pemesanan kamar pada hari
yang sama
Sanitary Hygiene Card (HK)
Adalah
format check list public area yang ditempatkan di restroom / public toilet
untuk mencatat pekerjaan yang sudah di laksanakan dan yang di isi setiap waktu
pengerjaannya.
Sanitizer (HK)
Produk,
bahan kimia atau zat pembersih yang digunakan untuk membersihkan dan mencegah
penyebaran penyakit.
Saus (FBP) (FBS)
Adalah
cairan yang dikentalkan yang diberikan pada daging, ikan ataupun kue manis
untuk menambah rasa makanan ataupun hanya sebagai hiasan yang menutupi bahan
aslinya untuk penampilan.
Saute (FBP) (FBS)
Cara memasak / menumis
dengan minyak panas.
Scrapping (FBS)
Adalah
proses pembersihan sisa makanan dan minuman yang melekat pada piring dan gelas
juga sendok.
Service Charge (AG) (HR)
Ongkos
pelayanan dikenakan atas jasa-jasa yang dinikmati oleh tamu selama tinggal di
hotel / restoran, sesuai dengan keputusan yang berlaku, biasanya sebesar 10%
dari biaya keseluruhan. Service charge bersifat mengikat dan harus dibayar oleh
tamu. Hal itu berbeda dengan tips atau hadiah.
Service Directory (HK)
Petunjuk-petunjuk
khusus yang dipasang di dalam kamar hotel, sehingga tamu mengetahui hal-hal
yang boleh dilakukan dan yang tidak boleh dilakukan.
Service Refused (HK)
Kamar
tamu yang pada saat room attendant / room boy / petugas kamar ingin
membersihkan kamarnya namun oleh tamu ditolak ( tidak mauu dibersihkan ). Dalam
catatan Room Boy control Sheets di beri tanda “SR” / Service Refused.
Serving from a deep dish (FBS)
Memindahkan
/ menyajikan makanan dari pinggan yang dalam dengan mempergunakan service spoon
dan fork ke piring tamu.
Sewing Kit (HK)
Alat
jahit menjahit untuk sekali – dua kali pakai yang di se-up di dalam kamar.
(biasanya jarum jahit, benang merah, kuning, hitam, biru, putih, kancing baju,
peniti kecil).
Shallow Frying /sautéing (FBP) (FBS)
Proses
menggoreng yang dilakukan dengan cepat dalam minyak goring, proses ini
jugabiasa disebut Sauteing dan Pan Frying. Sauteing berasal dari bahasa Francis
yakni “Sautoir” yang berarti meloncat atau menggerak-gerakkan / men ggoyang
dengan cepat bahan makanan yang sedang dimasak dengan tujuan untuk
membalik-balik makanan agar tidak hangus. Karena memasaknya cepat maka bahan
makanan yang cocok untuk dimasak deng\an cara ini adalah bahan makanan yang
teksturnya lembut, halus.
Shake (FBS)
Istilah
yang digunakan pada persiapan pembuatan minuman dengan cara mencampur beberapa
bahan dan menggoncang-goncang / menggoyang / mengocok.
Shampooing Carpet (HK)
Tehnik
membersihkan carpet yang kotor dengan menggunakan mesin shampoo (extractor)
Shoe Shine (HK)
Alat untuk mengkilapkan
sepatu.
Shoe Horn (HK)
Alat
untuk memasukkan kaki ke dalam sepatu kalau sepatu kekecilan. Istilah lain
“sendok sepatu”.
Showing Room (HK)
Kamar
Hotel yang hanya dipakai untuk tempat showing ( dilihat-lihat ) sebagai bahan
perbandingan bagi booker.
Side Stand (FBS)
Meja
untuk menaruh bermacam-macam saus dan peralatan bersih yang siap digunakan
(piring, gelas, garpu, sendok, pisau, dll)
Silk Hanger (HK)
Hanger
yang dikhususkan untuk menggantung pakaian dari bahan sutera. Dimana bentuknya
hampir sama dengan hanger biasa hanya ada penambahan ( hanger kawat biasa yang
dibungkus spon / busa dan dilapisi / cover kain satin halus ).
Silverware (FBS)
Adalah
peralatan makan minum yang terbuat dari silver / perak, stainless steel,
aluminium ataupun plastic ( untuk plastic tidak digunakan di restaurant tapi
hal ini biasa digunakan pada catering box ( lunch box / nasi kotak).
Silver service techniques (FBS)
Cara mempergunakan service
spoon dan fork yang benar.
Single Bed (HK)
Tempat tidur tunggal,
tempat tidur yang digunakan untuk satu orang (berukuran kecil).
Single
Occupancy (HK):
Penghuni tunggal
sebuah kamar hotel.
Sleep Out (FO)
Tamu yang telah
melakukan check in dan mendapat kamar dengan beberapa barang di dalam kamar (
ter-register) namun pada malam tersebut tamu tidak tidur di kamar.
Sous Chef (FBP)
Asisten dari
Executive Chef dan orang kedua di dalam bagan organisasi dapur (Food &
Beverage Product ).
Special Cleaning ( SPC ) (HK)
Konsentrasi
1 (satu) pekerjaan yang dilakukan pada 1(satu) tempat yang dikerjakan secara
detail dengan hasil yang maximal. Contoh : Shampooing carpet meeting room,
Shampooing sofa, Cleaning St. Steel, Spotting carpet / wall, marble
crystalisasi, coating floor, cleaning glass wall / windows, cleaning wooden
lobby furniture, cleaning stair case, brushing floor corridor dll.
Special Menu (FBS)
Sebuah
daftar makanan yang berbeda pada hari-hari biasa, baik pada saat makan pagi,
siang maupun malam. Special menu juga biasa ada pada saat chef mempunyai menu
baru atau pada hari – hari besar khusus, baik itu hari keagamaan maupun hari
besar nasional.
Split Rate (FO)
Dua tamu yang
menginap dalam satu kamar dan ingin memiliki dua tagihan terpisah ( dua bill
terpisah )
Six PM-Release (FO)
Pemesanan
yang dilakukan tidak bergaransi, jika sampai pada jam 6 sore ( 6.00 pm ) tidak
datang maka kamar tersebut bisa dijual ke tamu lain. Untuk kondisi ini biasanya
pada saat reservasi tamu ( pemesan ) telah diberitahu tentang kondisi dan
aturan ini.
Skewer (FBP)
Tusuk sate
Skipper (FO)
Tamu
yang semula menyewa kamar hotel, tetapi tidak menyelesaikan pembayaran terhadap
hotel atas biaya sewa kamar dan pelayanan yang telah dinikmati selama di hotel
tersebut.
Sleep Outs (FO)
Tamu
yang sudah tercatat sebagai pengisi kamar di suatu hotel, namun tamu tidak
tidur di kamar itu, dia tidur ditempat lain (kenalan, hotel lain).
Steaming (FBP)
Memasak
dengan uap air panas, proses ini dapat dilakukan dengan mudah. Menaruh bahan
makanan di atas sebuah tempat yang berlubang atau sebuah tempat tertutup di
atas air yang sedang mendidih. Tapi dengan menggunakan ”Pressure Steamer’ hasil
dari steamer bisa sempurna dan menyerupai proses boiling. Misal : Steamed Rice,
Steamed Potatoes.
Stewing (FBP)
Proses memasak yang dilakukan perlahan-lahan dalam cairan
atau saus dalam jumlah yang hamper sama denan bahan yang dimasak.
Store Room Requestation (AG)
SSR
(Store Room Requisition) adalah form yang digunakan untuk mengajukan permintaan
barang oleh masing-masng department ke bagian gudang hotel (General Store ).
Storekeeper (AG)
Bagian penyimpanan, dan
menyimpan barang-barang menurut jenisnya.
Stripping Bed (HK)
Kegiatan mengumpulkan linen
kotor sebelum make up room.
Sugar Container (FBS)
Adalah tempat untuk
meletakkan macam-macam gula.
Surat Proposal / Penawaran Banquete (SM)
Adalah
format yang berisi rencana kegiatan / event, harga paket pertemuan dan beberapa
fasilitas yang didapat.
Suplier (HK)
Adalah
pihak luar yang menjalin kerjasama dengan hotel untuk memasok / supplai
barang-barang / makanan / minuman dan kebutuhan hotel lainnya untuk kelancaran
operasional hotel.
Sour ( Neutralizer ) (Ldy)
Cairan
penetral multiguna yang diformulasi untuk menetralisir sisa, bau detergent,
chlorine, kadar alkali pada saat proses pencucian baik dalam larutan dingin
maupun hangat. Larutan ini mengurangi kerusakan tekstil atau efek kuning akibat
unsur pengelantang chlorine. PH 6.
Soup (FBP)
Hidangan berbentuk cair (
kental, encer ) baik disajikan saat panas.
Softener (Ldy)
Cairan
kental berwarna mengandung pelembut kationik bersifat pembunuh bakteri untuk
semua katun, sintetis, wool sehingga menjadi lembut, halus, harum dan pakaian
dapat disetrika dengan mudah. PH 6,5.
Solvent (Ldy)
Bahan kimia ( jenis : perkloroentheline, perclone,
tetra-cloroetheline ) berbentuk minyak yang digunakan untuk proses mencuci
“dry cleaning” ( mencuci tidak menggunakan media air).
Sortir Linen (Ldy) (HK)
Adalah pemilahan jenis
linen kotor yang akan di cuci.
Spoon (FBS)
Sendok.
Ada bermacam-macam sendok yang digunakan dalam FB Service antara lain. Bouillon spoon :
sendok soup encer
Demitasse spoon :
sendok kopi atau untuk selai Dessert spoon : sendok untuk hidangan penutup Dinner spoon :
sendok makan
Onion soup spoon :
sendok soup kental
Serving spoon :
sendok makan besar untuk menyajikan makanan. Tea Spoon :
sendok teh.
Ice cream spoon :
sendok ice cream
Ice tea spoon :
sendok ice teh/kopi ( long spoon ).
Spot Check (HK)
Istilah
yang dipergunakan dalam pemeriksaan kamar, pemeriksaan yang lebih selektif,
detil dan bagian perbagian dari kamar hotel untuk memastikan bahwa standar
kebersihan dan pemeliharaan tetap bisa dipertahankan.
Spray buffing (HK)
Pekerjaan
pembersihan lantai dengan cara melakukan polishing pada permukaan lantai yang
diikuti penggunaan cairan pelapis / pembersih dengan cara disemprotkan “(spray)” kemudian “buffing” untuk
menghilangkan kotoran dan mengembalikan tampilan lantai menjadi kilat / glossy.
Standard resep
masakan (FBP) (FBS)
Adalah
formula yang harus diikuti juru masak di dalam pengolahan bahan menjadi masakan
kecuali bahan makanan musiman dapat diganti dengan yang sejenis.
Standard Recipe
(Makanan) (FBP) (FBS)
Resep
yang berisi cara pembuatan dan bahan yang digunakan untuk memasak makanan.
Standard Recipe
(Minuman) (FBP) (FBS)
Resep
yang berisi cara pembuatan dan bahan minuman yang dijadikan acuan untuk
menyiapkan minuman.
Standar operasional prosedur (SOP) (Gn)
Sebuah
dokumen formal yang bersifat baku untuk menentukan pekerjaan ataupun metode
tertentu yang dipergunakan staff dalam melakukan suatu pekerjaan / prosedur
kerja.
Starch ( Laundry Starch ) (Ldy)
Adalah
jenis kanji yang berguna membuat pakaian, linen menjadi kaku (kerahbaju,
pergelangan tangan, napkin, table cloth ) dan licin setelah disetrika /
pressing.
Stay Over (FO)
Tamu yang masih tinggal
dihotel.
Stirer (FBS)
Alat pengaduk minuman
Straw (FBS)
Alat sedotan untuk minuman.
Stripper (HK)
Sebuah
produk yang dirancang untuk menghapus, menghilangkan, mengupas, membersihkan
permukaan lantai lama dari bahan-bahan pelapis lantai sebelumnya. Metode ini
dipergunakan jika akan melakukan kristalisasi lantai ataupun coating lantai.
Pekerjaannya / metodenya disebut dengan stripping.
Suite Room (FO) (HK)
Jenis
kamar di hotel dengan fasilitas perlengkapan yang lebih banyak. Selain kamar
tidur, juga terdapat kamar tamu, ruang duduk (sitting room), dapur kecil
(kitchenette) mini bar dan fasilitas lainnya sehingga dalam keseluruhannya
tampak lebih besar dari kamar-kamar yang biasa.
Sunny Side Up (FBP)
Telur mata sapi.
Supper (FBS)
Waktu
santap malam yang agak larut (+ jam 23.00) setelah payah dan lapar dari
bepergian menonton suatu pertunjukan.
Supper Club (FBS)
Restoran
yang dibuka pada malam hari untuk melayani tamu-tamu yang ingin santap malam
(supper). Biasanya supper club juga menyajikan hiburan pengiring berupa music
band, peragaan busana, dansa bersama dengan iringan musik yang sudah diatur
sehingga fungsinya mirip dengan night club.
Surcharge (FBS) (FO)
Biaya tambahan yang dibebankan ke tamu.
Sweeping ( HK )
Tehnik membersihkan lantai dengan cara menyapu /
menggunakan sapu.
SWOT Analysis (SM)
(
Strenghts, Weakness, Opotunities, Treaths) Salah satu tolls untuk menilai
perusahaan dan comptetitor yang berguna untuk menentukan target, mengetahui
kelemahan dan kekuatan sendiri dan lawan untuk menentukan strategi yang akan
diambil.
T
Table Cloth (FBS)
Alat meja / taplak meja restaurant.
Table D’hote (FBS)
Suatu
menu dengan sajian yang lengkap dan pasti. Bila tamu menghendaki tambahan
hidangan, akan dikenakan tambahan biaya secara tersendiri.
Table Skirting (FBS)
Kain
yang digunakan sebagai penutup meja bagian sisi, pinggir yang gunanya untuk
memperindah dan kaki-kaki meja tidak kelihatan.
Table set-up (FBS)
Menata, merapikan dan melengkapi meja makan dengan
peralatan makan.
Taking Order (FBS)
Kegiatan
mengakomodasi permintaan pelanggan akan minuman dan atau makanan dengan
menggunakan format yang disebut Captain Order.
Tata Boga (FBP) (FBS)
Adalah
pengetahuan di bidang boga (seni mengolah masakan) yang mencakup ruang lingkup
makanan, mulai persiapan pengolahan sampai menghidangkan makanan.
Telephone Charge (FO)
Biaya telepon yang
dibebankan kepada pemakai.
Telephone Courtessy (FO)
Sopan santun
berbincang-bincang lewat telepon.
Telephone Operator (FO)
Salah
satu outlet Front Office yang bertugas menerima telephone yang masuk dan
menyambungkan telephone keluar ( termasuk faximile ) / Operator saat ini tidak
lagi jadi department revenue melainkan
sudah jadi bagian dari service tamu / fasilitas. Hal ini dikarenakan sudah
banyaknya pemakai mobile phone yang memang telah menjadi kebutuhan untuk setiap
orang.
Telemarketing (SM)
Kegiatan
memasarkan produk tanpa bertemu langsung secara fisik dengan pelanggan,
melainkan melalui media-media komunikasi.
Telescopic pole (HK)
Alat
bertangkai yang panjang dan bisa diatur ( panjang, pendek ) untuk membersihkan
kotoran, sawang di area plafon, langit-langit ( ujungnya bisa dipasang sapu
kecil , ceiling brush/broom ataupun window washer ). Istilah lain dari “sapu sawang”.
Teppanyaki (FBP) (FBS)
Proses memasak daging,
sayur, ikan langsung dilakukan di depan tamu di atas grill.
Terrazzo / Teraso (HK)
Sebuah
lantai buatan yang memiliki komposisi bahan yang terbuat dari chip marble /
marmer halus, granit, batu-batu yang halus / dihaluskan, travertine,
epoxy-resin, pasir untuk beton, porselin, zat warna atau bahan lainnya dan
portland semen dimana permukaannya dibuat mengkilap dan halus.
Termite control (HK)
Adalah usaha pengendalian
rayap hama secara efektif, terprogram dan berkelanjutan. Chemicals Barrier System adalah pengendalian rayap dengan sistem
injeksi dan penyemprotan untuk bangunan yang belum jadi ( pre-construction ) dan yang sudah jadi ( post construction ). Termite Baiting System adalah pengendalian
rayap dengan sistim pengumpanan yang dapat menuntaskan seluruh koloni rayap di
bawah tanah.
Time card control (HR)
Kartu
yang terbuat dari karton yang berbentuk persegi panjang yang dipergunakan staff
untuk posting ( absensi kartu ) dengan cara posting in / out di mesin absensi.
Tourist Kit / Sales Kit (SM)
Kumpulan
beberapa brosur, kartu pos bergambar, dan lain-lain berisi informasi wisata yang bertujuan sebagai sarana promosi.
Tour Leader (SM)
Orang
yang ditunjuk oleh biro perjalanan wisata utama (dari luar negeri / dalam
negri) untuk menemani kelompok dalam semua tujuan termasuk dalam program dan
mengkoordinasikan kebutuhan kelompok.
Tong’s (FBS)
Jepitan
untuk makanan yang dipergunakan di restaurant. Ice tong’s :
Jepitan untuk mengambil ice batu. Cake tong’s : Jepitan
untuk mengambil kue.
Lobster tong’s : Jepitan untuk menjepit udang.
Snail tong’s : Jepitan untuk menjepit kulit
kerang (bersamaan dengan snail fork)
Training Record (HR)
Adalah catatan
pelatihan yang diikuti oleh masing-masing karyawan untuk mendukung penilaian
karyawan.
Travel Agent Reservation (FO)
Pemesanan
kamar dilakukan oleh biro perjalanan ( dalam hal ini jika tamu tersebut tidak
datang maka yang ditagih adalah pihak dari travel agent, hal ini dilakukan
karena telah ada perjanjian / kontrak dengan Travel Agent tersebut )
Hotel Terminologi dari A - G Bagian 1 Lengkap | E-book Seri Perhotelan
Travel Agent Voucher (FO)
Voucher
yang dikeluarkan oleh travel agent dan diberikan ke tamu untuk mendapatkan
kamar ( fasilitas hotel yang telah disepakati ). Voucher ini sebagai garansi
pembayaran travel agent. Sebelum tamu datang biasanya pihak TA telah melakukan
reservasi.
Traveller’s Cheque (SM)
Cek
khusus yang dikeluarkan oleh American Express Company atau biro-biro perjalanan
dan bank, dengan tujuan mengurangi resiko kehilangan uang selama dalam
perjalanan.
Tray (FBS)
Baki,
nampan yang biasanya untuk membawa makanan, minuman ataupun alat-alat makan
lainnya ( dengan beberapa bentuk : bulat, oval ataupun persegi panjang ).
Trimming (FBS) (FBP)
Adalah menghilangkan bagian-bagian bahan makanan yang
tidak terpakai.
Triple Bed Room (HK)
Hotel yang fasilitas kamarnya mempunyai 3 bed ( tempat
tidur dalam satu kamar.
Trolley Room Attendant (HK)
Alat
angkut / kereta dorong yang dipergunakan room attendant untuk kerja yang berisi
linen, towels, guest supplies / amanities dan alat kerbersihan.
Tumbler Machine (Ldy)
Disebut
juga dengan drying machine untuk laundry yang berfungsi sebagai pengering pakaian
ataupun linen.
Turn Down Service (HK)
Pelayan
pembersihan kamar tidur yang dilakukan pada sore / malam hari untuk pelayan ini
biasanya disebut juga “second service”
atau “open bed”, hal yang dilakukan adalah merapikan tempat tidur ( membuka bed cover ), mengganti guest
supplies , air munium yang terpakai ataupun menambahkan gift, snack, coklat
pralin ataupun sekedar kartu ucapan yang diletakkan disamping tempat tidur atau
bahkan di atas tempat tidur.
Twin Bed / Room (HK)
Kamar hotel yang memiliki dua tepat tidur terpisah.
U
Uniform (HK)
Perlengkapan pakaian seragam yang digunakan.
Uniform room (HK)
Tempat penyimpanan dan pengaturan seragam karyawan
hotel.
Uniform Service (HK)
Melayani
tamu yang baru datang (membawakan barang-barang, membukakan pintu, menyalakan
lampu kamar, menghidupkan AC, membersihkan kantor depan hotel dan lain-lain).
Uniform Requisition (HK)
Formulir
yang dibuat oleh bagian bagian Personalia, berdasarkan permintaan pakaian
seragam yang telah disetujui oleh manajemen, yang merupakan perintah kerja ke
bagian Housekeeping untuk menyediakan pakaian seragam.
U-Shape (FBS)
Jenis
set up / lay out / penempatan / penataan ruang meeting ( meja dan kursi )
berbentuk huruf “U”.
Utensils (FBP) (FBS)
Adalah peralan kecil yang
digunakan untuk memasak dengan ukuran yang kecil sehingga mudah diangkat dan di
bawa-bawa (portable). Utensils :
Knives, Food Tongs, Ladles, Chopping Board, Cutting Board,
Jugs, Spatulas, Pans, Wok / Wajan/Penggorengan /Toples.
Utility Press (Ldy)
Mesin
laundry yang gunanya untuk melicinkan, mengepress, menyetrika pakaian yang baru
dicuci. Mesin yang menggunakan uap panas ( steam ) dan mempunyai dua sisi
elemen panas bagian atas dan bawah.
Up-Grade Room (FO)
Kondisi
dimana kamar yang diberikan lebih baik dari yang seharusnya yang dibayar, baik
dari segi pelayanan maupun jenis kamar.
Upselling
Tehnik cara
menjual kamar dengan cara menawarkan kamar yang potensial untuk mendatangkan
revenue.
V
Vacant Clean (HK)
Status kamar hotel yang telah dibersihkan oleh room
attendant
Vacant Clean Inspected (HK)
Status kamar hotel
yang telah dibersihkan oleh room attendant dan sudah siap untuk dijual istilah
lain yang digunakan “Vacant Ready”
Vacan Dirty (HK)
Status kamar hotel
yang masih belum dibersihkan / kotor atau tamu baru saja check out.
Vacant Room (HK)
Kamar yang masih kosong, kamar yang dapat dipesan.
Vacuum Cleaner (HK)
Alat
yang dipergunakan untuk menghisap / menyedot debu di karpet (membersihkan
karpet). Alat ini mempunyai dua jenis wet and dry “vacuum cleaner”.
Valet (Ldy)
Bentuk
pelayanan berupa menandai pakaian para tamu yang akan disetrika oleh pihak
binatu, kemudian mengantarkan kepada pemiliknya dalam keadaan terbungkus rapi.
Valet delivery (Ldy)
kegiatan pengantaran hasil proses pencucian bagian
laundry ke kamar tamu.
VIP (Gn)
Very
Important Person. Status / Kondisi / Tamu yang sangat penting baik dilihat dari
jabatan dalam pemerintahan maupun swasta ataupun dilihat dari public figure.
VVIP (Gn)
Very Very Important Person. Pengkondisian / status di
atas VIP.
Orang
atau pejabat negara baik dalam negeri maupun negara lain yang dianggap sangat
penting untuk disambut misalnya presiden dan wakil presiden.
Voucher (FO)
Dokumen
yang dikeluarkan oleh biro perjalanan lain, dapat ditukarkan dengan fasilitas-
fasilitas yang tersedia (akomodasi, transportasi, dalam kota, makan minum, dll)
sesuai dengan apa yang telah dibayar oleh wisatawan kepada biro perjalanan itu.
V-Shape (FBS)
Jenis
set up / lay out / penempatan / penataan ruang meeting ( meja dan kursi )
berbentuk huruf “V”.
W
Waiter/ess (FBS)
Petugas
service yang berada di restaurant / outlest FB yang Langsung melayani tamu,
menerima pesanannya untuk kemudian disajikan setelah melalui proses memberikan
pesanannya, captain order, ke
kitchen.
Wake Up Calls (FO)
Panggilan untuk membangunkan
tamu (dilakukan oleh bellboy atau roomboy) ataupun oleh telephone system ( secara otomatis telephone akan berdering
pada jam yang telah dikendaki tamu).
Walk in Chiller / Walk in Refrigerator / Walk in Frezzer (FBP)
Sebuah
lemari es besar atau freezer yang digunakan di dapur dengan volume besar,
banyak untuk penyimpanan barang yang tahan lama dan dapat dimasuki orang.
Walk in Guest (FO)
Tamu
hotel yang datang untuk menginap tanpa mengadakan pemesanan kamar terlebih dahulu.
Biasanya seorang tamu akan memesan kamar lebih dahulu, baik melalui biro
perjalanan maupun secara langsung.
Wall To Wall
Carpeted Room (FO) (HK)
Kamar yang lantainya dilapisi dengan karpet.
Wardrobe (HK)
Almari pakaian, almari yang digunakan untuk menyimpan
pakaian.
Ware Washing (FBP)
Yaitu
bagian yang tugasnya mencuci alat-alat perlengkapan dapur dan restaurant, baik
itu yang terbuat dari gelas (glass wares), siver ware, ceramic (china ware)
maupun dari plastic.
Wash Formula ( Ldy )
Formula penentu
dalam melakukan pencucian yang menggunakan mesin cuci dalam satu kali pencucian
( loading ).
Water Goblet (FBS)
Gelas untuk menyajikan air putih dengan air es.
Washer Extractor ( washex ) (Ldy)
Adalah mesin
untuk mencuci pakaian
dan linen kotor yang berfungsi
juga sebagai pemeras ( extractor ).
Water hardness / conditioner (Ldy)
Bahan kimia untuk laundry yang berguna untuk menetralkan kadar air yang mengandung
zat besi ( Fe), kapur, Mg, Ca.
Weekend Rate (FO)
Harga kamar hotel yang dikhususkan untuk akhir pekan.
Weekly Maintenance (HK) (Eng)
Sebuah program kerja tentang perbaikan yang telah
dijadwalkan pada setiap minggu.
Welcome Drink (FO) (FBS)
Minuman
yang disuguhkan saat tamu baru saja tiba di hotel “minuman selamat datang”,
Biasanya minuman khas daerah setempat atau minuman kreasi dari hotel tersebut
tanpa dikenakan biaya.
Window Squeezer (HK)
Alat yang dipergunakan untuk membersihkan kaca. Istilah
lain “glass squeeze”.
Wine Basket (FBS)
Keranjang anggur,
keranjang yang digunakan untuk menghidangkan anggur merah segar (anggur buah).
Wine Cellar (FBS)
Gudang bawah tanah untuk menyimpan minuman anggur.
Wine Vinegar (FBS)
Cuka dengan bahan dasar buah anggur.
Wok (FBP)
Wajan
Work Order (Eng)
Salah
format yang ada di hotel dan berguna untuk meminta perbaikan yang diberikan ke
Enginering departement akan fasilitas ataupun barang—barang hotel yang rusak.
Istilah lain “ Maintenance Request ” atau “Work Request”.
X
Xpress Check in (FO)
Kondisi
dimana tamu melakukan check in / registrasi secara cepat ( hanya tanda tangan
). Kondisi seperti ini terjadi jika sebelumnya tamu telah melakukan reservasi
dengan data dan dokumen yang lengkap atau tamu yang sering datang ( menginap )
dihotel dengan garansi dan hotel telah mempunyai data-data tamu tersebut.
Kebalikan dari istilah ini adalah “Xpress
Check out”.
Y
Yellow Go (Ldy)
Bahan kimia pembersih (
obat ) untuk membersihkan noda kelunturan.
Yield Management
System (FO) (SM)
Pengelolaan,
penjualan harga kamar berdasar sedikit banyaknya permintaan kamar pada saat
itu. ( hotel bisa menjual kamar berdasarkan target hotel saat itu ), biasanya
hal ini dilakukan pada saat waktu ramai ataupun saat event / hari-hari
tertentu.
Youth Hostel (Gn)
Sejenis
sarana akomodasi untuk remaja dan para wisatawan yang berkantong tipis untuk
dapat menikmati fasilitas pelayanan yang memuaskan selera dengan biaya murah.
Yoghurt (FBP)
Susu yang telah diasamkan
demgan proses fermentasi.
Z
Zero-base budgeting (AG)
Sebuah
konsep penganggaran ( pembuatan budget ) yang memerlukan perencanaan, dimana
untuk memulai proses pembuatan anggaran keseluruhan dari awal tahun namun tidak
ada data pada tahun sebelumnya. Untuk kasus ini biasanya pada saat pembuatan
budget hotel-hotel baru atau hotel take over dengan minimal data / data kosong.
Zero Complaint (Gn) (HR)
Pelayanan
yang telah dilakukan oleh hotel pada periode tertentu tanpa mendapat keluhan
negatif dari tamu.
Zone inspection
program (HK) (Eng)
Sebuah
program zona inspeksi ( area yang akan diinspeksi / dicek ) di dalam lingkungan
hotel dimana beberapa sections hotel terlibat didalamnya dan dibagi menjadi
zona-zona, biasanya dilakukan satu kali setiap minggu. Istilah lain dari progam
ini “house tour”.
Zuppa Soup (FBP) (FBS)
Sejenis soup (
italian soup ) yang disajikan dengan rasa asin dan manis. Bahan puff pastry: Jamur kaleng, ayam rebus,
bawang bombay, kaldu ayam, susu evaporated,
tepung terigu, mentega, merica bubuk, garam, chicken powder