Bar Equipment
Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan peralatan-peralatan secukupnya baik peralatan untuk membuat minuman campuran ataupun peralatan untuk kegiatan operation. Peralatan bartender yang biasanya digunakan / berada didalam Bar Equipment / bar tools / Bar utensils.
Bar Equipment terbagi enam (6) bagian besar yaitu :
I. Silver Ware : Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.
- Shaker : Alat untuk mgocok minuman campuran Shaker terbagi 2 yaitu Boston Shaker dan Standar Shaker.
- Long Bar Spoon : Sendok panjang untuk mengaduk minuman
- Cocktail Strainer : Saringan cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak memerlukan es batu.
- Bar Knife : Pisau bar untuk memotong buah dan membuat garnish.
- Bottle Opener : Alat pembuka botol
- Can Opener : Alat pembuka kaleng
- Wine Opener : Alat pembuka wine.
- Wine Cooler & Stand : Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada saat disajikan ke tamu.
- Ice Bucket : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es batu.
- Ice Tongs : Alat untuk menjepit es.
- Wine Basket : Keranjang untuk red wine, pada saat akan disajikan ke tamu.
- Champagne Stop-per : Alat untuk menutup botol champagne yang sudah dibuka.
- Juice Squizzer : Alat untuk memeras buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
- Jigger : Alat untuk mengukur minuman yang paling tepat.
II. Wood dan Plastic Ware : Peralatan yang terbuat dari plastik & kayu.
- Funnel : corong
- Brush : sikat untuk mencuci botol.
- Speed por/pourer/Bottle Top Pourer : Alat untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta lebih rapi.
- Cutting Board : Telenan tatakan untuk memotong buah-buahn
- Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/ mengambil es batu.
- Round Tray : Nampan berbentuk bulat
- Smasher : Pemukul
- Juice Container : Tempat untuk menaruh juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
- Muddler : Penggerus
- Glass Mats : Tatakan gelas yang terbuat dari karet/plastik
Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar tidak licin dan menghindari barang-barang yang jatuh agar tidak pecah
III. China Ware : Peralatan yang terbuat dari keramik
- Creamer : Tempat untuk cream
- Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk mangkuk
- Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
- Salt/pepper shaker : Tempat lada dan garam
- Tea pot : Teko untuk tempat teh
IV. Glass Ware : Macam-macam gelas yang digunakan di bar,
- Un steamed GlassAdalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :Shot Glas, Old Fashioned (single&double), Juice Glass, Highball Glass, Beer Mug, Beer Pitcher, Water Pither, Collins, Zombie, Mixing Glass,Decanter,Carafe
- Steamed Glass Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain : Liqueur Glass, Sour,Brandy Smifter/Brandy baloon,Red wine,Champagne Soucer,Champagne Tulip, Squall, Poco Grade,Water Goblet,Coctail, Fountet Pilsner,White wine, Irish Coffe Glass, Hurricane, Coupete Margarita
V. Material & Supplies
Adalah peralatan/perlengkapan tambahan yang digunakan untuk service ke tamu/ operation, seperti :Stimer /pengaduk,Paper Napkin/Cocktail Napkin,Straw/pipet,Cover Bill,Tooth Pick, Cocktai; Pick, Matches, Coaster
VI Stationary
Alat-alat tulis/ alat-alat kantor Drink List,Song Request,Punch Peiforator,Paper Clip,Pencil, Balpoint, Maps,Marker, Ten Card,Captain order,Stapler,Book,Isolatape
Penelusuran yang terkait dengan Bar Equipment
- bar equipment and function
- bar equipment and tools
- explain bar equipment
- bar equipment list pdf
- perlengkapan mini bar
- mesin bartender
- tempat garnish bar
- ukuran jigger bar
Pengetahuan Bar - Bar knowledge