Materi Bar Operations Meliputi Bar Equipment and Tools atau Alat - Alat yang digunakan Di Bar

Admin
0

Bar Equipment

Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan peralatan-peralatan secukupnya baik peralatan untuk membuat minuman campuran ataupun peralatan untuk kegiatan operation. Peralatan bartender yang biasanya digunakan / berada didalam Bar Equipment / bar tools / Bar utensils. 



Bar Equipment terbagi enam (6) bagian besar yaitu :

 I. Silver Ware : Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.

  • Shaker : Alat untuk mgocok minuman campuran Shaker terbagi 2 yaitu Boston Shaker dan Standar Shaker.
  •  Long Bar Spoon : Sendok panjang untuk mengaduk minuman
  • Cocktail Strainer : Saringan cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak     memerlukan es batu.
  • Bar Knife         : Pisau bar untuk memotong buah dan membuat garnish.
  • Bottle Opener : Alat pembuka botol
  • Can Opener     : Alat pembuka kaleng
  • Wine Opener : Alat pembuka wine.
  • Wine Cooler & Stand : Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada saat disajikan ke tamu.
  • Ice Bucket  : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es batu.
  • Ice Tongs : Alat untuk menjepit es.
  • Wine Basket : Keranjang untuk red wine, pada saat akan disajikan ke tamu.
  • Champagne Stop-per : Alat untuk menutup botol champagne yang sudah dibuka.
  • Juice Squizzer : Alat untuk memeras buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
  • Jigger  : Alat untuk mengukur minuman yang paling tepat.

II. Wood dan Plastic Ware : Peralatan yang terbuat dari plastik & kayu.

  • Funnel : corong
  • Brush : sikat untuk mencuci botol.
  • Speed por/pourer/Bottle Top Pourer : Alat untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta lebih rapi.
  • Cutting Board : Telenan tatakan untuk memotong buah-buahn
  • Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/ mengambil es batu.
  • Round Tray : Nampan berbentuk bulat
  • Smasher : Pemukul
  • Juice Container : Tempat untuk menaruh juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
  • Muddler : Penggerus
  • Glass Mats : Tatakan gelas yang terbuat dari karet/plastik
Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar tidak licin dan menghindari barang-barang  yang jatuh agar tidak pecah

III. China Ware : Peralatan yang terbuat dari keramik

  • Creamer : Tempat untuk cream
  • Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk mangkuk
  • Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
  • Salt/pepper shaker : Tempat lada dan garam
  • Tea pot : Teko untuk tempat teh

IV. Glass Ware : Macam-macam gelas yang digunakan di bar,

  •  Un steamed GlassAdalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :Shot Glas, Old Fashioned (single&double), Juice Glass, Highball Glass, Beer Mug, Beer Pitcher, Water Pither, Collins, Zombie, Mixing Glass,Decanter,Carafe
  • Steamed Glass Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain : Liqueur Glass, Sour,Brandy Smifter/Brandy baloon,Red wine,Champagne Soucer,Champagne  Tulip, Squall, Poco Grade,Water Goblet,Coctail, Fountet Pilsner,White wine,    Irish Coffe Glass,  Hurricane, Coupete Margarita

V. Material & Supplies

Adalah peralatan/perlengkapan tambahan yang digunakan untuk service ke tamu/ operation, seperti :Stimer /pengaduk,Paper Napkin/Cocktail Napkin,Straw/pipet,Cover Bill,Tooth Pick,  Cocktai; Pick, Matches, Coaster

VI Stationary

Alat-alat tulis/ alat-alat kantor Drink List,Song Request,Punch Peiforator,Paper Clip,Pencil, Balpoint,    Maps,Marker, Ten Card,Captain order,Stapler,Book,Isolatape



Penelusuran yang terkait dengan Bar Equipment
  • bar equipment and function
  • bar equipment and tools
  • explain bar equipment
  • bar equipment list pdf
  • perlengkapan mini bar
  • mesin bartender
  • tempat garnish bar
  • ukuran jigger bar
  • Pengetahuan Bar - Bar knowledge

     
Tags

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close