Mixing Drink
- Cocktail Adalah minuman campuran yang salah satu bahannya atau lebih mengandung alkohol.
- Mocktail Adalah minuman campuran yang semua bahannya tidak mengandung alkohol.
Cocktail dikategorikan menjadi 5, yaitu :
- Low Ball - Mixed drink ini menggunakan old fashioned glass/ low ball. Misalnya : White Russian, Black Russian dll
- High Ball - Penyajiannya menggunakan highball glass. Highball adalah campuran dari liquor + soft drink misalnya : whisky Cola, Vidka Orange, Gin tonic, Rum Coke dan lain-lain.
- Cocktail - Mixed drink ini dihidangkan didalam gelas cocktail.Misalnya : Manhattan, Gibson, Martini dll
- Juices - Mixed drink ini material yang digunakan berbahan dasar juices. Misalnya : Singapore sling, Mai Tai, Planter punch dll
- Cream - Mixed drink ini material yang digunakan berbahan dasar cream atau egg Misalnya : Brandy Alexander, Grashoper, Brandy Eggnog dll
Jenis-jenis minuman campuran :
- Collins - Minuman ini terbuat dari Gin atau spirit yang lain dengan sari buah, syrup gula dan soda water dihidangkan dalam gelas collins misalnya Tom Collins.
- Sling - Minuman ini terbuat dari Gin atau spirit yang lain, Benedictine, juice, gula dan soda water . misalnya Singapore Sling.
- Punch - Terbuat dari bahan dasar Rum atau spirit lainya, juices dan soda misal : planters punch.
- Sour - dibuat dengan spirit dan di campur dengan gula, lemon juices misal : Margarita
- High ball - Minuman campuran ini dibuat dengan sederhana , terdiri dari basic ingredient dengan satu mixer, Misalnya : Gin Tonic, Whisky cola dll
Lima Teknik Membuat Cocktail
Koktail merupakan sebutan untuk minuman beralkohol yang dicampur dengan liquor, sari buah, bitter, es batu dan minuman lainnya.
- Stir
Teknik
meracik minuman ini terbilang sederhana. Semua bahan dan campuran yang
diinginkan hanya dituang dalam gelas dan diaduk seperti biasa. Umumnya,
gelas yang sudah disiapkan diberi es batu lebih dulu dan diaduk tidak
terlalu lama agar es batunya tidak terlalu mencair.
- Muddle
Ini adalah teknik meracik cocktail dengan campuran dari berbagai buah atau herbal lainnya untuk diambil juice-nya.
Jus buah tersebut diperoleh dengan cara ditumbuk, setelah itu baru
dicampurkan dengan minuman beralkohol dan campuran lain. Biasanya
tumbukan tidak terlalu halus agar mencari tekstur dari buah atau herbal
itu sendiri.
- Pour atau building
Semua orang bisa melakukannya. Teknik meracik cocktail ini juga terbilang sederhana. Semua minuman yang hendak dicampurkan langsung dituang ke dalam gelas saji.
- Shake
Shake merupakan cara umum dalam meracik cocktail. Semua campuran dimasukkan ke dalam gelas termasuk es batu. Dan di-shake atau dikocok kencang. Hal ini berguna agar minuman semakin menyatu.
- Flaming
Teknik meracik dan penyajian cocktail ini terbilang unik. Minuman dituang dalam gelas saji, dan permukaanya disulut api hingga terbakar. Tujuannya agar aroma cocktail semakin keluar.
Biasanya
minuman ini disajikan langsung saat api sedang menyala. Dengan catatan,
cara menikmatinya juga harus tepat, yakni menggunakan sedotan dan
langsung dimasukkan hingga ke dasar gelas. Ketika minuman langsung
dinikmati, secara otomatis api akan mati dengan sendirinya.
Metode mencampur Minuman
Bar menjadi salah satu tempat favorit.
Selain karena suasananya yang dianggap menyenangkan, beragamnya jenis
minuman yang disajikan juga menjadi nilai tambah. Terlebih jika yang
menyajikan minuman adalah bartender profesional. Keahliannya dalam
meracik minuman bisa menjadi hiburan tersendiri bagi para pengunjung.
Berikut ini adalah beberapa teknik yang umum digunakan oleh bartender
untuk meracik dan menyajikan minuman pesanan pengunjung.
Preparing
Teknik ini adalah yang paling sederhana,
karena bartender langsung menggunakan gelas untuk menyajikan minuman
pada pengunjung. Teknik ini terbagi menjadi dua, yaitu menuangkan
langsung minuman dan campurannya tanpa diaduk (misalnya Gin Tonic yang
dicampur soda), atau menuangkan minuman dan campurannya lalu diaduk
dengan bar spoon (misalnya orange squash).
Stiring
Teknik ini dilakukan dengan mencampurkan
bahan-bahan minuman dan es dalam mixing glass, lalu diaduk sebentar
dengan bar spoon. Kemudian minuman disaring dengan cocktail stainer saat
akan dituangkan ke dalam gelas. Teknik ini menghasilkan minuman yang
terlihat bersih dan terasa dingin tanpa adanya es di dalam gelas.
Shaking
Paling umum digunakan oleh bartender,
teknik ini dilakukan dengan menuangkan bahan-bahan minuman dan es
kedalam shaker untuk kemudian dikocok hingga tercampur. Ada beberapa hal
yang harus diperhatikan saat menggunakan teknik ini, yaitu penggunaan
es yang masih fresh, shake dengan sempurna, dan jangan pernah
mengarahkan shaker ke arah pengunjung untuk menghindari risiko jika
tanpa sengaja shaker terlepas dari tangan.
Blending
Teknik ini menggunakan alat bantu blender
untuk mencampurkan berbagai bahan minuman dan es yang telah dihancurkan
terlebih dahulu. Caranya cukup mudah, cukup masukkan semua bahan dan es
sesuai takaranke dalam blender lalu campurkan.
Layering
Teknik layering digunakan untuk membuat
minuman tampak berlapis-lapis dengan perbedaan warna yang terlihat
jelas, atau bisa disebut juga dengan efek pelangi. Untuk melakukannya
dibutuhkan ketelitian dan kesabaran tingkat tinggi. Salah satu aturan
saat akan melakukan teknik ini adalah dengan meletakkan spirits berkadar
alkohol rendah di bawah spirits berkadar alkohol tinggi.
Muddling
Teknik ini dilakukan dengan mencampurkan
minuman dengan buah atau sayur yang ditumbuk untuk kemudian diambil sari
dan rasanya. Selanjutnya, campurkan dengan alkohol atau sirup.
Berbagai
teknik mencampurkan minuman ini akan lebih sempurna jika bartender juga
memahami takaran dari bahan yang digunakan untuk membuat sebuah kreasi
minuman yang nikmat. (Yv)
Baca Juga: Materi Bar Operations Meliputi Bar Equipment and Tools atau Alat - Alat yang digunakan Di Bar
Penelusuran yang terkait dengan Metode Mencampur Minuman
- minuman campuran
- cara mencampur minuman
- alat untuk mengukur minuman di bar adalah
- sebutkan bar tools
- sebutkan dan uraikan jenis-jenis peralatan yang digunakan dalam pembuatan mocktail !
- fungsi pembuatan minuman dingin
- tips membuat layer pada minuman
- muddling
Pengetahuan Bar - Bar knowledge