Materi Bar Operations Meliputi Personalia Bar, Bar Manager, Bar Captain, Bartender, Bar Waiter dan Bar Boy Secara Lengkap

Admin
0
Tugas dan Tanggung Jawab Bar Manager, Bar Captain, Bartender, Bar Waiter dan Bar Boy Secara Lengkap
SUSUNAN PERSONALIA BAR
Susunan personalia atau organization chart sebuah bar ditiap-tiap hotel maupun bar diluar tidak pasti sama. Yang satu dengan yang lain bisa berbeda dan sangat banyak pula variasinya. Hal ini sangat tergantung pada besar – kecilnya ruang operation, kesibukan atau banyak sedikitnya tamu / pengunjung, kelas dari hotel dimana bar tersebut berada, maupun seni daripada pimpinan bar.

Sedangkan bar – bar yang tidak terlalu besar biasanya memiliki susunan personalia adalah     sebagai berikut :



BAR MANAGER

Bar Manager mempunyai tugas dan tanggung jawab sebagai berikut :
a. Sebelum bar buka :
  • Memeriksa daftar hadir bawahannya.
  • Memeriksa hasil penjualan / sales report.
  • Memeriksa log book, barangkali ada informasi atau pesan – pesan penting.
  • Memeriksa dan memberikan paraf pada daftar requisition untuk beverage, perishable, groceries,dan sebagainya.
  • Mengantar beverages sales, presensi, serta daftar requisition ke F & B Office untuk dimintakan tanda tangan Food & Beverage Manager, begitu juga untuk transvered serta broken report dan sebagainya.
  • Memeriksa kebersihan dan kelengkapan bar dibeberapa outlet.
  • Mengadakan briefing dengan seluruh staff.
  • Setiap minggu mendampingi cost control mengadakan inventarisasi.
  • Setiap enam bulan sekali membuat penilaian terhadap bawahannya.
  • Melaporkan masalah-masalah yang terjadi kepada Food & Beverage Manager. dll
b. Pada saat bar beroperasi : waktu diperlukan oleh perusahaan.
  • Mengawasi jalannya pelayanan dan operation secara keseluruhan.
  •  Menyambut serta membantu mendudukkan tamu.
  • Bar Manager harus dapat menciptakan minuman campuran atau cocktail jika                    sewaktu-waktu
  • Bar Manager harus dapat menciptakan kerjasama yang baik dengan section atau                department lain yang terkait.
  • Bar Manager harus mampu memberikan motivasi serta dorongan kerja kepada anak buah dan sebagainya

BAR CAPTAIN

Kedudukan Bar Captain adalah sebagai wakil Bar Supervisor, yang menggantikan tugas dan tanggung jawab Bar Supervisor bila Bar Supervisor tidak ada ditempat ( Karena libur, cuti atau tugas yang lain ) dan membantu tugas-tugas Bar Supervisor pada umumnya, diantaranya :
1. Sebelum Bar buka
  • Menyusun jadwal kerja setiap menjelang akhir bulan.
  • Memberikan briefing, pengarahan dan pelatihan, baik kepada Bartender, Bar waiter maupun Bar Boy.
  • Memerintahkan kepada sub ordinat untuk mengerjakan tugas-tugas sampingan ( side duties )
  • Memeriksa stok minuman, garnish, peanuts dan sebagainya.
  • Memeriksa drink list, kerapian meja kursi serta persiapan-persiapan yang telah dikerjakan oleh sub ordinat.
  • Menampung dan menyelesaikan masalah yang dihadapi sub ordinat
  • Memotivasi serta memberikan dorongan semangat kerja kepada sub ordinat dan sebagainya.
2. Waktu bar buka
  • Menyambut para tamu dengan ramah dan sopan , mengantarkan dan mencarikan tempat duduk yang sesuai.
  • Menawarkan/menyarankan serta mengambil pesanan minuman dari para tamu.
  • Dalam keadaan sibuk membantu Bartender membuat cocktail dan membantu Bar waiter menyajikan minuman untuk para tamu dan sebagainya.
3. Waktu bar tutup
  • Menerima pengaduan dari sub ordinat barangkali ada hambatan atau masalah yang lain selama bar beroperasi.
  • Mencatat hasil penjualan dan membuat laporan.
  • Memeriksa presensi anak buah.
  • Memberikan teguran kepada anak buah yang kedapatan melakukan kesalahan agar tidak terulang lagi.
  • Memberikan de briefing bilamana perlu.
  • Saat mau pulang, melakukan pemeriksaan apakah keadaan ruangan telah bersih dan rapi, pintu-pintu dikunci dan lain sebagainya.

BARTENDER

Tugas dan tanggung jawab seorang Bartender adalah sebagai berikut :
1. Sebelum bar buka :
  • Membersihkan ruangan bar terutama pada bagian-bagian yang belum dibersihkan houseman.
  • Mengelap meja, kursi, counter serta botol-botol minuman.
  • Mengambil bermacam-macam minuman, groceries dan perishable dari gudang untuk menggantikan barang-barang yang sudah laku maupun untuk menambah stok pada saat menjelang kesibukan.
  • Menyediakan es batu dalam jumlah yang cukup.
  • Mengambil barang-barang / supplies yang persediaannya kurang dari steward, seperti mudler, coaster, olive-pick, paper napkin, straw, serta gelas-gelas.
  • Menyiapkan welcome drink untuk tamu-tamu yang check in hari itu. Baik untuk tamu VIP, tamu biasa, tamu rombongan maupun tamu yang datang secara individual.
  • Menyiapkan fresh lime juice untuk campuran cocktail maupun sliced lemon untuk garnish dsb.
  • Menyiapkan dan mengatur alat-alat untuk operation meliputi shaker, jingger, cocktail strainer, funnel, bar knife, can opener, cork screw, bottle opener, ice spoon, ice tongs, wine basket, dan sebagainya.
  • Menyiapkan condiment seperti Tabasco dan lea & perrins sauce syrup, angostura bitter, fresh eggs dan sebagainya, termsuk cherry, olive, salt & pepper ( garam dan merica ).
  • Menyediakan potato chips, cassava chips, peanuts dan sebagainya.
  • Menyiapkan bir, soft drink, white wine, ditempat dingin dalam jumlah yang cukup.
2. Waktu bar buka :
  • Membuat cocktail pesanan tamu sesuai standard resep dan ukuran yang telah ditetapkan
  • Selalu menjaga kerapian dan kebersihan tempat kerja
  • Selalu rapi dalam penampilan, sopan, ramah dan menjaga hubungan baik dengan para tamu dan sebagainya.

3. Waktu bar tutup
  • Menyiapkan alat-alat ketempat semula setelah dibersihkan dan dikeringkan secara keseluruhan.
  • Mengumpulkan botol-botol kosong serta menyimpannya ditempat yang telah ditentukan.
  • Mengatur kembali botol-botol minuman ditempat penyimpanan.
  • Merapikan dan membersihkan counter dari remah-remah makanan untuk menghindari bahaya tikus atau serangga lainnya.
  • Melaporkan kepada Bar Supervisor apabila mendapatkan hambatan atau masalah waktu operation.

BAR WAITER

Tugas dan tanggung jawab Bar Waiter adalah sebagai berikut :
1. Sebelum bar buka
  • Bersama-sama Bartender membersihkan dan menjaga kebersihan ruangan bar, counter, meja, kursi dll
  • Menjaga agar udara didalam bar tetap terasa segar dan nyaman
  • Bekerja sama dengan bartender mengambil macam-macam minuman dari gudang, perishable ( lemon, eggs ), barang-barang groceries seperti juices, peanut, potato & cassava chips, condiment, syrup, sugar dll.
  • Mengeset meja bar dengan cocktail paper napkin yang telah dilipat dan diatur rapi dalam paper napkin stand, ashtray, drink list, tend cards dan vase of flower.
  • Membantu Bartender menyiapkan gelas-gelas bersih, potato chips, peanuts dan sebagainya.
  • Mengatur, merapikan letak meja dan kursi, dan sebagainya.
2. Waktu bar buka
  • Menyambut tamu dengan ramah dan sopan dan Mempersilahkan tamu duduk
  • Mengambil pesanan minuman
  • Menyajikan minuman yang telah dibuat dan disiapkan Bartender kepada tamu dengan ramah, luwes dan sopan.
  • Tampil rapi, bersih dan senantiasa menjaga hubungan yang baik dengan para tamu.
  • Senantiasa mengucapkan terimakasih kepada tamu-tamu saat meninggalkan bar.
3. Waktu bar tutup
  • Bersama-sama Bartender membersihkan dan merapikan serta membereskan lagi ruangan bar, letak meja kursi dan lain sebagainya.
  • Mengumpulkan gelas-gelas kotor serta botol-botol kosong.
  • Mematikan lampu-lampu saat mau pulang, begitu juga konsent yang tidak diperlukan lagi.
  • Mematikan AC, mengunci pintu-pintu dan sebagainya.

BAR BOY

  • Membantu tugas-tugas Bar Waiter, mengumpulkan botol-botol kosong dan mengeluarkannya.
  • Mengeluarkan gelas-gelas kotor untuk dicuci
  • Menyiapkan gelas-gelas yang bersih, membantu pick up request barang dari store.

Hubungan Bar dengan Dept. lain

1.Bar dgn Front Office.
  • Penyediaan Welcome drink.
  • Pemberitahuan informasi ttg status tamu dan kamar.
2.Bar dgn Marketing.
  • Promosi Outlet dan produk bar ( special promo)
  • Promosi special Event dll
3.Bar dgn House keeping
  • Penyediaan linen, seragam
  • Kebersihan bar area/ lounge
  • Penyediaan florist
4.Bar dgn Security
  • Menjaga keamanan dan kenyaman pengunjung bar.
5.Bar dgn HRD
  • Recruitment Karyawan.
  • Training dan pemberian warning letter dll.
6.Bar dgn Engineering
  • Pemeliharaan peralatan.
  • Electric, lamp, AC dll
7.Bar dgn Accounting
  • Pembelanjaan bahan,
  • Costing dan inventory
  • Penggajian dll



Penelusuran yang terkait dengan Personalia Bar
  • struktur organisasi bar dan tugasnya
  • tugas bar captain
  • bar boy adalah
  • tugas bar waitress
  • tugas bar back
  • prosedur pelayanan di bar
  • sebutkan macam macam bar
  • pengertian bar
  • Pengetahuan Bar - Bar knowledge
Tags

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close